Официальные документы:

 

Новости ВПН:

 

Участвуй во Всероссийской переписи населения в 2021 через Госуслуги

С октября  2021 года начнется Всероссийская перепись населения.

Перепись населения - учет всех людей на определенной территории: в государстве, регионе или населенном пункте.

Результаты переписи будут использованы в дальнейшем:

  • Органами исполнительной власти (для принятия стратегических решений, составления демографических, экономических и социальных программ развития регионов, планирования и развития объектов инфраструктуры, дорог, газопроводов, строительстве линий электропередач, развитии общественного транспорта, строительства школ, институтов, детских садов и т.д.)
  • Органами законодательной власти (при утверждении бюджетов и подготовке регулирующих норм и законов)
  • Исследователями, учеными, студентами (для использования  используют в демографических, социологических, этнографических, этнологических, экономических, лингвистических, политологических, правоведческих и общественно-политических исследованиях);
  • Частным бизнесом и государственными корпорации (для стратегического планирования: строительстве заводов, цехов, хранилищ, центров переработки продукции, жилой и коммерческой недвижимости. Данные переписи играют ключевую роль при открытии сетевых объектов: отделений банков, торговых и сервисных точек, представительств компаний, а также в массовом рекрутинге персонала);
  • Политическими партиями (при принятии политических программ и заявлений);
  • Частными лицами и гражданами (для знакомства со страной).

Всероссийскую перепись населения организует и координирует Федеральная служба государственной статистики - Росстат. Но непосредственно в подготовку и проведение переписи вовлечены многие ведомства, институты и службы.

Для граждан, которые постоянно проживают в России более года в стране будет предложено ответить на 33 вопроса переписного листа. Они разбиты на два больших блока: 23 вопроса о самом участнике переписи и о его домохозяйстве, и 10 вопросов о жилищных условиях. Проживающие в стране временно менее года ответят на 7 вопросов сокращенной формы переписного листа.

Пройти перепись можно будет тремя основными способами:

Когда будет Всероссийская перепись населения? Насколько регион готов к переписи? Нужно ли показывать переписчику документы? Эти и другие вопросы задавали жители региона в ходе медиафорума руководителю Алтайкрайстата Ольге Ситниковой.

Площадкой для медиа-мероприятия стал официальный сайт Правительства Алтайского края. Жителей региона интересовали многие аспекты проведения в регионе масштабного статистического события. К примеру, Владимир из Бийска задал вопрос о том, как готовятся в регионе к переписи.

«Сегодня в крае практически все готово для проведения переписи: подобрано с учетом требуемого резерва 90% переписного персонала, определены помещения для работы и хранения документации. Проведена проверка состояния адресного хозяйства и же более чем на 80 % устранены выявленные недостатки», - рассказала Ольга Ситникова.

Сергея Петровича из Павловского района волновал вопрос: о чем будут спрашивать жителей региона переписчики?

«Каждому из нас предстоит ответить на вопросы утвержденной формы переписного листа: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, источники средств к существованию, занятость и другие. Важно отметить, что в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода. Речь идет только об источниках средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации.

В отдельный переписной лист вынесены вопросы, связанные с жилищными условиями населения, такие как тип жилого помещения, период постройки дома, общее число жилых комнат и другие», -  пояснила Ольга Валерьевна.

В ходе медиадиалога были развеяны некоторые сомнения. На вопрос Сергея из Троицкого района о том, нужно ли показывать переписчику свои документы, Ольга Валерьевна успокоила участника форума:

«Никаких подтверждающих документов переписчик не спрашивает и спрашивать не имеет права. Ответы на вопросы переписного листа заполняются только с ваших слов. А на портале «Госуслуги» каждый человек может сам заполнить переписные листы на себя и членов своего домохозяйства. И тоже без подтверждающих ответы документов».
В завершение мероприятия Ольга Ситникова рассказала участникам медиафорума о том, как можно устроиться на работу переписчиком:

«Любой гражданин России, достигший 18 лет, может работать переписчиком. Перед началом работы все проходят 3-х дневное обучение, после которого по результатам тестирования на предмет усвоенного материала принимается решение о заключении контракта. Каждый переписчик должен опросить в среднем 550 респондентов. Если с этим вы справитесь, то свяжитесь со специалистами Алтайкрайстата по телефону (385 2) 200-477 доп.1063. Набор уже идет. Всех желающих запишут, а перед началом переписи обзвонят.

Подробнее читайте по ссылке: https://www.altairegion22.ru/public_reception/on-line-topics/20152/.

В этом году в стране состоится Всероссийская перепись населения. Продолжаем публиковать вопросы и ответы об этом статистическом мероприятии.

Если я живу в съемном жилье, нужно ли рассказывать о нем переписчику?

Разумеется! Во время переписи необходимо указывать ваши фактические жилищные условия. Вопрос о размере и состоянии жилища нужен для того, чтобы понять, в каких социально-бытовых условиях живут люди в нашей стране.

На каких основаниях вы находитесь в конкретной квартире или доме, переписчика не интересует. Документов о регистрации или прописке, как и вообще каких-либо документов, во время переписи предъявлять не нужно.

Из-за пандемии 75% стран перенесли национальные переписи, запланированные в 2020 году, на 2021-й и последующие годы, а Статотдел ООН предложил внести изменения  в процедуры переписей. Рекомендации были озвучены на экспертной конференции Европейской экономической комиссии ООН по вопросам проведения переписей населения в условиях пандемии, которая проходит 19-20 мая. Об этом сообщает сайт ВПН.

Главная рекомендация — делать акцент на дистанционных технологиях и поощрять самостоятельную перепись. Эти меры позволят сократить прямые контакты переписчиков с респондентами. Речь идет о самостоятельном заполнении электронных или бумажных переписных листов без участия посредников. Также возможно проводить телефонное интервью с жителями помещений, где переписные анкеты не были заполнены.

Эксперты признают: в большинстве случаев еще может потребоваться очная беседа переписчиков с респондентами. В частности, в случаях опроса жителей отдаленных территорий, обособленно живущих малых народов, маргинальных групп, бездомных и просто не прошедших перепись самостоятельно по разным причинам.

Рекомендуется также сокращать число вопросов и размеры переписных листов, чтобы времени на их заполнение уходило меньше. Вопросы должны быть сосредоточены на основных задачах переписи.

Национальным статистическим органам предлагается внедрять онлайн-систему подготовки персонала, управления и контроля его действий на местах. Нуждающимся странам Статотдел ООН оказывает методическую и техническую помощь в решении этих задач. В России подобная система (на основе специально разработанной для переписи BI-платформы)  уже действует.

Возможности организации цифровой переписи на примере нашей страны на конференции представила заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова.

«В ходе предстоящей переписи население России сможет переписаться самостоятельно на портале Госуслуг – государственном Интернет-ресурсе страны, где все ведомства предоставляют свои услуги населению в электронном виде. Каждый участник Интернет-переписи в качестве подтверждения прохождения переписи получит цифровой и QR-код. После передачи электронных переписных листов пользователи смогут заполнить анкету обратной связи о качестве услуги», — сообщила она.

Эксперт Росстата также отметила два основных преимущества, которые дает внедрение Интернет-переписи. Это более полный охват труднодоступных  групп населения и повышение качества данных переписи в целом.

Сохранение других вариантов учета населения объясняется тем, что перепись населения должна проходить в удобном формате для всех жителей России. «Хотя, по данным исследования компании Ipsos Comcon, большинству (52%) опрошенных интересна возможность Интернет-переписи. Но интересы оставшейся части аудитории, которые рассчитывают на интервью с переписчиками, нельзя не учитывать. Задача переписи — охватить всех жителей страны», — пояснила Галина Шевердова.

Предложение о переносе сроков переписи на октябрь, поддержанное Президентом России Владимиром Путиным, позволяет оптимальным образом организовать работу по организации и проведению переписи во всех регионах страны.

Подробнее.

По словам заместителя  руководителя Росстата  Павла Смелова, к настоящему времени уже выполнен основной комплекс подготовительных работ – утверждены формы переписных листов, изготовлены и переданы в регионы планшеты, с помощью которых будет проводиться перепись, организована работа переписных комиссий на всех уровнях, сформирован список людей, желающих работать переписчиками, создана цифровая картооснова переписи. Уже началась перепись в ТДР (труднодоступных районах). С апреля по середину мая переписано порядка 140 тыс. человек. Перепись в ТДР завершится в декабре 2021 года.

Павел Смелов рассказал, что в ближайшие дни будет внесен проект постановления Правительства РФ, регламентирующий все вопросы проведения ВПН, в том числе сроки ее проведения – с 1 по 31 октября.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Детальный анализ состава российских семей возможен только на основе данных, полученных с помощью переписи населения. Административные источники не дают представления о брачно-семейных отношениях в обществе, потому что они формировались для иных целей. 

Итоги последней Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2010 году, показали, что общая численность населения в возрасте 16 лет и старше составляет 119,7 млн человек, в том числе 65,5 млн женщин и 54,2 млн мужчин. В 2010 году в зарегистрированном и незарегистрированном браке состояли 33,2 млн мужчин и 33,3 млн женщин. Никогда не состояли в браке 13,2 млн мужчин и 10,8 млн женщин. Официально разведенных и разошедшихся 4 млн и 7,6 млн соответственно.

В переписных листах будущей Всероссийской переписи населения выделены шесть категорий брачного состояния:

  • состою в зарегистрированном браке;
  • состою в незарегистрированном супружеском союзе;
  • разведен(а) официально (развод зарегистрирован);
  • разошелся(лась);
  • вдовец, вдова;
  • никогда не состоял(а) в браке, супружеском союзе.

Данные по незарегистрированным бракам можно получить только в результате переписей населения, ведь при их проведении спрашивают не о юридическом, а о фактическом состоянии в браке по самоопределению.

Российские семьи постоянно меняются, но, несмотря на тенденцию снижения уровня зарегистрированных браков, основная часть населения по-прежнему стремится оформить отношения официально. По данным переписи 2010 года, число супружеских пар (находящихся в зарегистрированном и незарегистрированном браке) составило 33 млн. Из общего числа супружеских пар в незарегистрированном браке состояли 4,4 млн, или 13%.

Государственные социальные программы, типы и размеры льгот зависят от результатов переписи населения. Например, госпрограмма поддержки семей с детьми за счет материнского капитала была запущена после анализа данных переписи населения 2002 года.

Как повысить качество, оперативность и адаптацию российской статистики к стремительным изменениям в современной экономике? Как с внедрением цифровизации сохранить сопоставляемость «новых» и «старых» статистических данных? Об этом шла речь на коллегии Росстата с участием представителей федеральных органов власти.

Один из примеров успешного внедрения новаций — флагманский проект Росстата — первая цифровая перепись населения.

 «Новые подходы к работе, та высокая планка по цифровизации, которую поставил перед всем Правительством Михаил Владимирович Мишустин, требует и от Росстата иного качества работы с данными. И в первую очередь принципиальной является ускорение выдачи данных. Ведомство — не научное учреждение, а прежде всего измеритель, на основе результатов которого принимаются решения в экономике — как Правительством, так и субъектами хозяйственной деятельности», — отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

По словам главы Росстата, за последние два года была серьезно затронута методология получения данных по 70 направлениям. Новый импульс получили статистика труда и туризма. Существенно расширен круг обследуемых видов сервисов в статистике услуг. Появились абсолютно новые направления — статистика цифровых технологий, статистика групп предприятий.

 «Для решения всех наших задач необходима «безоговорочная» цифровизация. Сегодня в Росстате создана одна из самых мощных в стране информационных систем, половина форм статнаблюдений переведены в электронный вид, в следующем году завершим эту работу. Только так мы можем стать действительно надежным цифровым помощником для всех потребителей информации», — подчеркнул руководитель Росстата Павел Малков.

Одним из прорывов в повышении качества и скорости предоставления данных стал запуск «нулевой фазы» специально разработанной для переписи населения России BI-платформы — цифровой системы отображения регулярных статданных.

Новация состоит в наглядности и доступности сопоставления данных предстоящей переписи не только с показателями предыдущих, но и с новыми результатами самых разных регулярных статистических исследований. Это создаст мультипликативный эффект использования данных переписи, запланированной на осень 2021 года, — вариации разрезов сравнения информации станут практически безграничными, а  прогнозы  на их  основе — как никогда точными.