Закон Алтайского края от 15.10.2020 №67-ЗС «Об уполномоченных по правам человека в Алтайском крае», разработан и принят в соответствии с вступившим в силу в марте 2020 года федерального закона от 18.03.2020 №48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». В обновленной редакции, документ обеспечил доступ регионального правозащитника к новым механизмам защиты прав и свобод граждан. Расширил возможности для его взаимодействия с территориальными подразделениями федеральных органов государственной власти и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Деятельность Уполномоченного по правам человека дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Своей деятельностью Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию законодательства Алтайского края, муниципальных нормативных правовых актов, форм и методов их защиты.

Для того, что оперативно выполнять свои полномочия и приблизить их к населению, согласно приказу Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, в каждом муниципальном образовании работают на общественных началах помощники.

В Табунском районе с 30 марта 2023 года, помощником Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае утвержден Швыдкой Виктор Сергеевич. Прием будет осуществляться по адресу: с. Табуны, ул. Ленина,15, кабинет №3. График приема: вторник, четверг – с 9.00 до 14.00.