Сейчас проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Уточняется информация о владельцах недвижимости на территории региона, по которым в Росреестре отсутствуют данные о правообладателях.

Собственник может самостоятельно подать заявление на оформление прав на недвижимость, приложив необходимые документы.  Ранее на земельные выдавались разные документы, одно из свидетельств было постоянного (бессрочного) пользования землей формата А4 или А3, другое на бланках установленного образца розового цвета, с серией и номером. Также выдавались государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей на бланке с гербом РСФСР.

В случае, если выявить правообладателя здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительством не получится, такой объект недвижимости будет поставлен на учет в качестве бесхозяйного, с последующей регистрацией права муниципальной собственности на это имущество.

Зарегистрированное право собственности на землю – это обеспечение безопасности имущества, в том числе исключение рисков мошеннических действий с ним, признание их государством и достоверность сведений об объектах в едином реестре недвижимости.