Работникам организации торговли и общественного питания необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:
- Контролировать температуру тела, используя контактные и бесконтактные термометры, тепловизоры, и дезинфицировать руки при входе на предприятие.
- Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.
- Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
- Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену.
- Исключить ношение украшений на руках.
- Мыть руки до начала работы, начала любой обработки, в т.ч. фасовки, пищевой продукции, до приема пищи, после уборки производственных помещений и выноса мусора, после работы за компьютером или другой оргтехника, в том числе после использования сотового телефона, после обращения с деньгами, после посещения туалета, после кашля или чихания.
- При повышении температуры и появления признаков инфекционного заболевания информировать руководителя предприятия, который обязан принять решение об отстранении от работы.
- При выявлении заболевшего после его удаления с предприятия, освободить помещение от людей и провести заключительную дезинфекцию силами специализированной организации.
Правила мытья рук
Умывальные раковины должны быть оснащены мылом, кожным антисептиком, одноразовыми рулонными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
- Перед мытьем рук убедитесь в отсутствии украшений, закатайте рукава. Откройте кран, смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла. Хорошенько намыльте руки и мойте в течении 20 секунд (не менее) под проточной водой комфортной температуры (не горячей).
- Соблюдайте технику мытья рук. Промывайте не только ладони, но и тыльные стороны и боковые края ладоней обеих рук. Намыливая руки, уделите особое внимание кончикам пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями, запястьям. Смойте водой и намыльте вновь – повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук.
- После мытья рук выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем (если смеситель однозахватный).
- Вытирайте руки рулонным одноразовым полотенцем на сухо. При необходимости, на высушенные руки нанесите кожный антисептик в соответствии с инструкцией по применению.
Правила ношения маски
Во время работы необходимо носить средства индивидуальной защиты органов дыхания – маски.
- Перед тем, как одеть маску, необходимо вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком.
- Убедитесь в целостности маски, нет ли на ней дефектов и повреждений.
- Специальные складки на маске необходимо развернуть. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Вшитую гибкую пластину в области носа необходимо плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу.
- Не используйте одноразовые маски повторно.
- Многоразовую маску стирать с применением моющих средств и обеззараживать с помощь хлорсодержащих и кислородных отбеливателей. После просушивания маску необходимо прогладить горячим утюгом с 2-х сторон.
- Менять маску необходимо 1 раз в 3 часа (или чаще). Если маска стала влажной ее следует заменить на чистую и сухую. Если причиной влажности изделия стали кашель или чиханье маску необходимо заменить на чистую. Одноразовую маску выбросить в мусорный контейнер с крышкой. Многоразовую маску поместить в герметичный мешочек для последующей стирки.
- При использовании маски избегайте прикосновений к ней руками. Прикоснувшись к маске, необходимо вымыть руки и обработать кожным антисептиком.
Соблюдение «респираторного этикета»
- При кашле и чихании прикрывайте нос и рот носовым платком, предпочтение отдайте одноразовым платкам, которые необходимо выбросить сразу после использования и затем вымыть руки.
- При отсутствии носового платка рекомендуется чихать и кашлять в сгиб локтя, ограничив рукавом пространство распространения вирусов и сохранив в чистоте собственные руки.
- Не прикасайтесь к лицу руками, особенно к губам, носу и глазам.
- Рекомендуется регулярно промывать нос.
- Избегайте общения с кашляющим и чихающим человеком, держитесь от него на расстоянии не менее 1 метра.
- Увеличить расстояние между продавцом и покупателем Если продавец сидит за кассой - поставьте перед кассой, к примеру, небольшой столик.
- Поставьте на кассе защитную пластиковую перегородку, обеспечив барьер между продавцом и покупателем.
- Уменьшите очередь на кассе путем увеличения количества работающих касс.
Соблюдение дезинфекционного режима на предприятии
- По окончании рабочей смены (не реже, чем через 6 часов) проветривайте помещения предприятия и проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, обращая внимание на дверные ручки, поручни, столы, спинки стульев (подлокотники кресел), витрины самообслуживания, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь на работе.
- В предприятиях торговли каждые 2 часа проводите мойку и дезинфекцию корзинок и тележек, используемых покупателями, уделяя особое внимание ручкам.
- Соблюдайте время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией.
- Поддерживать чистоту поверхностей, к которым прикасаются продавцы и покупатели.
- Назначьте ответственного за проветривание и влажную уборку.
- Установите антисептические средства на кассах: гели, спреи, салфетки.
- Разместите дезинфицирующее средство для покупателей через дозаторы при входе (выходе) из магазина.
- Делайте перерывы в работе (например пять минут, каждые пол часа) для мытья рук и обработки кассовой зоны антисептиком.
- Применяйте в рабочих помещениях (в отсутствии людей) бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Усилить дезинфекционный режим в учреждении, организации, обеспечив:
- Разработку инструкции по проведению дезинфекции помещений в соответствии с инструкцией к конкретному дезинфицирующему средству;
- Качественную текущую уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с противовирусной активностью с протиранием дверных ручек, выключателей, поручней, перил, столов, стульев работников, орг. техники; мест общего пользования: комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, и др.
Срок – ежедневно каждые 2 часа;
- Генеральную уборку помещений и оборудования с применением дезинфицирующих средств с противовирусной активностью,
Срок – ежедневно в конце рабочего дня;
- Проведение текущей и заключительной дезинфекции силами персонала, обученного работе с дезинфицирующими средствами и владеющего методикой приготовления дезинфицирующих растворов,
Срок – постоянно, на период эпиднеблагополучия
- Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
- Наличие в организации не менее, чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений;
- Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
Контроль за сотрудниками, вернувшимися из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе г.Москва и Московская Область, обеспечив:
- Недопущение на работу сотрудников в течение 14 дней с момента прибытия из страны, в том числе г. Москва и Московская область, где регистрируется заболеваемость;
- Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней);
- Контроль температуры тела работников при входе в организацию, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- Ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпидемиологического неблагополучия;
- Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.
С 15.04.2020 г. до 29.04.2020 года специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Кулундинском, Благовещенском, Суетском и Табунском районах будет проведена «горячая линия» по вакцинопрофилактике (в рамках Европейской недели иммунизации).
Все желающие могут получить информацию, время проведения: понедельник – пятница с 9 -00 до 17 -00 ч.
Консультации можно получить по следующим адресам и телефонам:
№ п/п |
Административная территория |
Место приема |
Телефон «горячей линии» |
1 |
Кулундинский район |
с. Кулунда ул. Гагарина, 8
|
8(385)66-22-4-02 |
Специалисты ответят на вопросы в формате живого диалога.
19 марта 2020 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Кулундинском, Благовещенском, Суетском и Табунском районах будет проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей».
Все желающие могут получить информацию по наиболее актуальным проблемам в сфере соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и защиты прав потребителей.
Консультации можно получить по следующим адресам и телефонам:
№ п/п |
Административная территория |
Место приема |
Телефон «горячей линии» |
1 |
Кулундинский район |
с. Кулунда ул. Гагарина, 8 |
8(385)66-22-4-02 8(385) 66- 22-0-15 |
Главная цель проведения такого рода мероприятий заключается в компетентном и полном информировании населения по вопросам санитарного законодательства и защиты прав потребителей. Специалисты ответят на вопросы в формате живого диалога.
С 10 марта 2020 года по 20 марта 2020 г. специалистами общественной приемной ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Кулундинском, Благовещенском, Суетском и Табунском районах будет проведена «горячая линия» под девизом: «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»).
17 марта 2020 г. специалистами общественной приемной ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Кулундинском, Благовещенском, Суетском и Табунском районах будет проведен «День открытых дверей» под девизом: «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»).
Все желающие могут получить информацию, время проведения: с 10 -00 до 17 -00
Консультации можно получить по следующим адресам и телефонам:
№ п/п |
Административная территория |
Место приема |
Телефон «горячей линии» |
1 |
Кулундинский район |
с. Кулунда ул. Гагарина, 8
|
8(385)66-22-4-02 8(385)66-22-0-15 |
Главная цель проведения такого рода мероприятий заключается в компетентном и полном информировании населения по актуальным вопросам рационального потребления (доступ к основным товарам и услугам, защита от угроз здоровью и безопасности, доступ к достоверной и полной информации, позволяющей сделать осознанный выбор, просвещение потребителей, в том числе по вопросам в части экологических, социальных и экономических последствиях выбора потребителей и др.)
Специалисты ответят на вопросы в формате живого диалога.
Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. В 2020 году он пройдет под девизом «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»).
Традиционно в преддверии праздника территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Кулундинском, Благовещенском, Суетском и Табунском районах (далее – ТО Управления) проводится масштабная работа, направленная на консультирование жителей подведомственных территорий по различным аспектам закона о защите прав потребителей. Особое внимание уделяется разъяснению правовых аспектов законодательства, связанных с девизом года. На сегодняшний день ТО Управления составлен план мероприятий, в который включены различные виды организационной и информационно-просветительской работы: выездные семинары, открытые лекции, круглые столы, совещания.
Для справки:
В 2020 году Всемирная организация потребителей (Consumers International) призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.
Немаловажно, что обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства уже является одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых государствами - членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
По подсчетам ООН домохозяйства потребляют 29 процентов мировой энергии и, соответственно, их вклад в общие выбросы CO2 составляет 21 процент. Другие исследования показывают, что около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, а в 2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при производстве которой используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются. В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды. 60% пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду.
Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.
Именно выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Кулундинском, Благовещенском, Суетском и Табунском районах проводит консультации и оказывает практическую помощь ветеранам Великой Отечественной войны по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия с выездом по месту жительства.
Обратиться для получения консультации можно по следующему адресу и телефонам:
№ п/п |
Административная территория |
адрес |
Телефон «горячей линии» |
1 |
Кулундинский район |
с. Кулунда ул. Гагарина, 8
|
8(385)66-22-4-02 8(385) 66- 22-0-15 |
С 20.01.2020 г. до 03.02.2020 года специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Кулундинском, Благовещенском, Суетском и Табунском районах будет проведена «горячая линия «По качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности».
Все желающие могут получить информацию, время проведения: понедельник – пятница с 9 -00 до 17 -00 ч.
Консультации можно получить по следующим адресам и телефонам:
№ п/п |
Административная территория |
Место приема |
Телефон «горячей линии» |
1 |
Кулундинский район |
с. Кулунда ул. Гагарина, 8
|
8(385)66-22-4-02 8(385) 66- 22-0-15 |
Специалисты ответят на вопросы в формате живого диалога.