25 января Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю отмечает 23-ю годовщину со Дня своего образования.

В этот день, в 2000 году приказом Директора ФПС России началось формирование Барнаульского пограничного отряда, который принял под свою надежную охрану российско-казахстанский участок границы, общей протяженностью более 800 километров. Однако история пограничной охраны на территории нашего региона началась в 1996 году. С этого времени в 12 приграничных районах Алтайского края были созданы отделы Пограничной стражи, которым пришлось «с нуля» обустраивать государственную границу и одновременно выполнять задачи по выявлению, предупреждению и пресечению каналов незаконной миграции и контрабанды, а также противостоять различной противоправной деятельности на приграничной территории.

На сегодняшний день Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю, ставшее в 2004 году правопреемником Барнаульского пограничного отряда, продолжает выполнять задачи по защите и охране вверенного участка государственной границы. За 23 года пограничным управлением пройден сложный путь в своем развитии, многое изменилось и усовершенствовалось. В целях эффективной и надежной охраны государственной границы применяются современные виды вооружения и новейшие технические средства. Для сотрудников управления построены современные, благоустроенные военные городки, со своей инфраструктурой. За эти годы налажены добрые, уважительные взаимоотношения с представителями органов местного самоуправления, во всех приграничных районах из числа местного населения сформированы добровольные народные дружины, оказывающие содействие в охране государственной границы.

Проявляя профессионализм в ходе несения службы по охране рубежей нашей страны, сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю за прошедшие годы неоднократно пресекались попытки контрабанды стратегически важных ресурсов, продукции двойного назначения, ядовитых веществ, животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны. Из незаконного оборота изъяты сотни килограммов наркотических средств и психотропных веществ, пресечены десятки каналов незаконной миграции, а также выявлено и задержано несколько тысяч нарушителей законодательства в сфере защиты и охраны государственной границы.

Помимо исполнения своего профессионального долга пограничники особое внимание уделяют работе по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Значимым событием прошедшего 2022 года стал приезд в Алтайский край Председателя Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы и Председатель Российского Совета ветеранов Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник в отставке Еремин Александр Михайлович. В период его работы в рамках патриотического воспитания проведены встречи с Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края Томенко Виктором Петровичем, ветеранами-пограничниками, воспитанниками военно-патриотического молодежного объединения «Силагор», а также с родителями Героя Российской Федерации, пограничника Вячеслава Токарева.

Для пограничников Алтайского края, как и для ветеранов-пограничников всех поколений, главным остается надежная охрана и защита границ нашего государства от любых посягательств.