В отдел обращений Отделения Социального фонда РФ по Алтайскому краю в январе этого года поступило порядка 1800 вопросов от жителей региона. На самые популярные из них ответила начальник отдела по работе с обращениями граждан, организаций и застрахованных лиц краевого соцфонда Софья Ильинкова.

Лариса, г. Камень-на-Оби:

- В СМИ встречается информация о переходном периоде для установления единого пособия на детей и беременным. Что это означает?

- Переходный период, который действует в 2023 году, предполагает, что если пособие беременной было назначено до 1 января 2023 года, оно будет выплачиваться по прежним правилам и в прежнем размере.

Если пособие на ребенка было назначено до 1 января 2023 года, оно будет выплачиваться по прежним правилам до окончания срока, на который  назначено.

Родители детей до 3 лет, рождённых до 1 января 2023 года, могут выбрать: получать старые выплаты до трехлетия ребенка или перейти на единое пособие.

На детей, рожденных с 2023 года, пособия оформляются только по новым правилам.

Юлия, с. Романово:

- В какие сроки рассматривается заявление на единое пособие на детей?

- Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Социальный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение одного рабочего дня.

Первое перечисление средств происходит в течение пяти рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем средства перечисляются с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Социальный фонд не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.

Мария К., г. Славгород:

- Как рассчитывается доход семьи при определении права на единое пособие на детей?

- Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за один месяц до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в январе 2023 года, то будут учитываться доходы с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года включительно.

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи до вычета налогов за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

Ольга Петровна, с. Тюменцево:

- Обратилась с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на ежемесячную выплату на первого ребенка. Почему мне отказали?

- Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет[1]. Но при этом, если гражданину назначены ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, предусмотренные Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», ежемесячная выплата, предусмотренная Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не назначается соответственно на первого, второго, третьего ребенка или последующих детей до окончания периодов получения указанных выплат[2]. Также выносится отказ, если гражданин уже получает ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, установленную законодательством субъектов Российской Федерации.

Арсений, Бийский район:

- Можно ли средства материнского капитала направить на проведение газа в дом?

- Средства материнского капитала или его часть могут быть направлены на:

  • покупку, строительство или реконструкцию жилого помещения,
  • оплату образования любого ребёнка в семье и осуществление иных связанных с получением образования расходов, в том числе содержание,  присмотр и уход за ребенком в детском саду,
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов,
  • формирование накопительной пенсии матери,
  • получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет[3].

Распоряжение средствами материнского капитала иным способом законодательно не предусмотрено.

Полина В., с. Волчиха:

- Как индексируется остаток материнского капитала?

- Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала[4].

Поэтому при увеличении в 2023 году размера материнского капитала, остаток средств также будет проиндексирован.

Информацию о размере (остатке) материнского капитала можно получить на сайте Социального фонда Российской Федерации, войдя в личный кабинет гражданина, используя учётную запись портала госуслуг и заказав Справку (выписку) из Федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче государственного сертификата на МСК.

Елизавета Андреевна, г. Барнаул:

- Учитывается ли пособие по безработице при расчете среднедушевого дохода при определении права на единое пособие на детей?

- Да, пособие учитывается при расчете среднедушевого дохода.

Малика, г. Барнаул:

- Можно ли получить единое пособие на детей без гражданства Российской Федерации?

- Нет. Единое пособие предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории России.

Мария, Тюменцевский район:

- На каком основании единое пособие на детей назначено в размере 50% прожиточного минимума?

- Пособие выплачивается в размере:

  • 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячного пособия по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания (далее - величина прожиточного минимума для детей), - если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;
  • 75% величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;
  • 100% величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения[5].

Среднедушевой доход семьи для назначения пособия рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления о назначении пособия[6]. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов[7].

Если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, превышает  величину прожиточного минимума на душу населения в Алтайском крае, пособие устанавливается  в размере в размере 50%.

[1] Статья 7 Федерального  закона  от  29.12.2006  №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

[2] Пункт 2 статьи  3 Федерального закона от 5 декабря 2022 г. №475-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"

[3] Статья 7 Федерального  закона  от  29.12.2006  №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

[4] Часть 2 статьи 6 Федерального закона №56-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

[5] Пункт 7 Правил,  утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2023 г. №2330 (далее - Правил № 2330)

[6] Пункт 48 Правил  №2330

[7] Пункт 54 Правил  №2330