Истории создания Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее –  Фонд данных, ГФД) уже более 200 лет. Когда-то материалы по межеванию земель хранились в созданном учреждении, главной функцией которого было документальное обеспечение права частной собственности на землю. Поэтому к документам архива часто обращались землевладельцы.

Значительная часть материалов фонда создана в 70 – 90 годы прошлого столетия, что придает им особую значимость и уникальность, так как ни в каком другом государственном учреждении или архиве не хранятся подобные документы. Многие из них имеют научное значение и практическое применение.

Уникальность документов заключается в том, что для их создания привлекались специалисты разных квалификаций.

Например, для изготовления материалов почвенного обследования территории колхоза или совхоза Алтайского края привлекались квалифицированные специалисты научных учреждений, что способствовало поднятию уровня профессионализма почвоведов для создания данных материалов. Данная работа проводилась в два этапа. На 1 этапе: в полевых условиях осуществлялся отбор образцов почвенного грунта со слоев почвенного разреза (копались ямы глубиной до 1,5 метров) и проводилось полевое обследование и картографирование почв хозяйства. На 2 этапе: в специальных лабораториях исследовались образцы почвенного грунта по механическому и химическому составу почв, составлялась легенда почвенных разновидностей по типам и подтипам почв, специальные картограммы и почвенная карта, почвенный очерк.

На основе материалов почвенного обследования проводилась стоимостная оценка земель сельскохозяйственного назначения, начиная с определения нормативной цены земли и до государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. Материалы почвенного обследования используются для создания экологических паспортов муниципальных образований сельских и городских поселений. Данные материалы являются основой для подготовки обобщенной информации для управления земельными ресурсами на уровне районов и на уровне Алтайского края.

Тематические карты и атласы состояния и использования земель составлялись для отображения в них характеристик состояния и использования земель, данных зонирования и природно-сельскохозяйственного районирования земель, определения мероприятий по организации рационального использования земель и их охраны.

Материалы инвентаризации земель позволяют подготовить документы градостроительного зонирования, схемы расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий, а также для подготовки межевых планов.

Для определения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ также используются материалы землеустроительной документации, содержащейся в Алтайском государственном фонде данных.

Как отметила Елена Саулина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю: «Алтайский фонд данных постоянно пополняется, так например в 2022 году одними из значимых документов которыми пополнился фонд – это землеустроительная документация по описанию местоположения смежных границ Алтайского края с Республикой Алтай, Кемеровской и Новосибирской областями».

На сегодняшний день в  Алтайском государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, находится на хранении более 290 тысяч документов.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации на Едином портале государственных услуг Российской Федерации с 01.01.2023 года реализована возможность подачи заявлений о предоставлении в пользование материалов и данных государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Соответствующее заявление на ЕПГУ можно подать, пройдя по ссылке: https://gosuslugi.ru/600447/1/form.

Обращаем внимание, что для использования сервиса необходима подтвержденная учетная запись на Портале государственных и муниципальных услуг.