Законом Алтайского края от 05.10.2022 № 72-ЗС внесены изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».

Согласно внесенным изменениям очередность в случае подачи заявлений несколькими гражданами в один день определяется по времени подачи заявления с полным комплектом документов.

Кроме того, на органы местного самоуправления поселений возложена обязанность в срок до 1 июня года, предшествующего заготовке (отпуску) древесины, направлять в органы местного самоуправления муниципальных районов списки граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд (с указанием граждан, имеющих право осуществлять заготовку либо приобретение древесины для собственных нужд в первоочередном порядке).

В свою очередь органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов на основании имеющихся списков граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, в срок до 1 июля года, предшествующего заготовке (отпуску) древесины, направляют предложения об объеме ежегодной заготовки (отпуска) древесины в территориально обособленные структурные подразделения уполномоченного органа исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений, расположенные в лесничествах, указанные в заявлениях граждан.

После обработки поступивших обращений, уполномоченный орган исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений определяет ежегодно, не позднее 1 октября года, предшествующего заготовке (отпуску), объемы ежегодного отпуска древесины на очередной год для удовлетворения потребностей граждан в древесине для собственных нужд исходя из размеров утвержденной расчетной лесосеки (допустимого объема изъятия древесины) по каждому лесничеству.

Таким образом, обращаем внимание граждан на необходимость своевременного обращения в органы местного самоуправления для включения в списки нуждающихся.