Прокуратурой района в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 10.10.2022 №581 на постоянной основе осуществляется прокурорский надзор в сфере противодействия коррупции.

В 2022 году прокуратурой района было выявлено 3 муниципальных нормативных акта, содержащих коррупциогенные факторы. А именно постановление администрации Лебединского сельсовета от 28.09.2011 №82 «Положение о порядке формирования резерва управленческих кадров муниципального образования Лебединский сельсовет Табунского района Алтайского края» - п.2.3 Положения регламентировал, что в кадровый резерв на замещение одной вакантной должности муниципальной службы может быть включено не более трех муниципальных служащих (граждан), постановление от 15.05.2019 №144 Об утверждении Положения о призывной комиссии Табунского района Алтайского края - п.2.2 Положения незаконно и необоснованно допускал возложение на призывную комиссию по решению администрации района и других функций, связанных с решением оборонных вопросов на территории района.

Внесенными требованиями и принесенным протестом в акты внесены необходимые изменения.

В деятельности администрации района выявлялись нарушения требований ст.ст.10, 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции», выразившихся в непринятии мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, по недопущению возникновения конфликта интересов, в связи с чем главе района было внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В 2022 году за совершение коррупционного преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.291 УК РФ 1 лицо привлечено к уголовной ответственности, с назначением наказания в виде штраф в размере 2 млн. руб.

Помощник прокурора района Р.А. Маношин