С приходом тёплой, сухой погоды в пожарных сводках всё больше сообщений о возгораниях сухой травы. Практически всегда причина подобных происшествий - неосторожное обращение с огнем.
Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Травяные палы во многих случаях становятся причиной пожаров.
В весенне-летний пожароопасный период законодательством РФ устанавливаются ряд требований к организациям всех форм собственности и гражданам:
1. Собственники индивидуальных жилых домов к началу пожароопасного периода обязаны обеспечить наличие на земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
2. Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, руководители организаций, обязаны производить своевременную и регулярную уборку мусора и покос травы.
3. Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
В пожароопасный период категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
2. Устраивать свалки горючих отходов.
3. Складировать горючие материалы.
4. Разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные горючие материалы.
5. Выжигать сухую травянистую растительность, стерню, пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
6. Пользоваться открытым огнем в лесах, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи в лесах.
7. Загромождать проезды улиц, ведущих к частным домам, садовым участкам ветками деревьев и мусором.
В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например – небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112».