Летом 2022 года профилактическая акция «Вода – безопасная территория» проводится в периоды с 20 по 26 июня, с 25 по 31 июля и с 22 по 28 августа. Сегодня стартовал второй в этом году этап.

В ходе проведения акции запланировано охватить профилактической работой места неорганизованного отдыха людей на водных объектах, провести беседы с гражданами и детьми в детских оздоровительных лагерях и местах доступа к водным объектам. К работе привлекаются специальные патрульные группы, в составе которых представители Государственной инспекции по маломерным судам, других подразделений МЧС России, МВД, работники органов местного самоуправления, добровольцы.

Задачи, стоящие перед участниками совместной работы традиционны: выявление мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах; максимальный охват профилактической работой отдыхающих на воде, в детских оздоровительных лагерях и на туристических базах, расположенных вблизи водных объектов; проведение надзорных мероприятий за пользованием маломерными судами, в том числе осуществляющих перевозку отдыхающих и участвующих в развлекательных мероприятиях.

Проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по безопасному поведению на воде в летний период проводится постоянно и стоит помнить, что если соблюдать простые правила, о которых напоминают сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, то отдых у воды будет безопасным. 

Отдыхать безопасно можно только на официально открытых пляжах, нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, важно соблюдать все требования при управлении или нахождении на маломерном судне. Внимательно следите за детьми, не отпускайте их одних к водоемам, а также постоянно контролируйте и формируйте у них культуру безопасного поведения.