Мероприятие прошло в формате совместного заседания Общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края и Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае. Его провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края, председатель межведомственной комиссии Правительства Алтайского края по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства Иван Кибардин.

Основной темой стало осуществление контрольной (надзорной) деятельности в Алтайском крае. Открывая заседание, Иван Кибардин подчеркнул, что в стране продолжают действовать ограничения на проверки бизнеса. «На федеральном уровне вопрос соблюдения моратория держится на особом контроле, поэтому коллег из контрольных органов также прошу соблюдать установленные ограничения», - сказал заместитель председателя Правительства региона.

Были рассмотрены результаты Индекса административного давления, формируемого аппаратом федерального Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации. Данные Индекса сегодня используются при формировании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах страны. Алтайский край вошел в топ-30 регионов России с наименьшим давлением на бизнес, заняв 13 место, а по регионам СФО - 2 место. Как и в прошлом году в Индекс-2022 вошли результаты контрольно-надзорной деятельности таких ведомств, как Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор и Ространснадзор. «Именно эти органы контроля провели в 2021 году порядка 58% контрольных и надзорных мероприятий в России», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев сообщил, что в 2023 году плановые проверки будут проводиться только в отношении предприятий и организаций, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Соответствующее постановление 1 октября подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Оно подготовлено в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина, данного в ходе XXV Петербургского международного экономического форума. Постановление распространяется на виды государственного контроля (надзора), муниципального контроля, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом о контроле.