В регионе состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии Правительства Алтайского края по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства. Помимо членов комиссии в нем приняли участие в очном формате и в режиме видеоконференцсвязи представители органов местного самоуправления. Основной темой стало осуществление контрольной (надзорной) деятельности в Алтайском крае. Заседание провел заместитель председателя комиссии, начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, выступив с основным докладом.
Так, в рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности в стране принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», устанавливающий новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля. «Закон №248-ФЗ устанавливает приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным», - подчеркнул в своем выступлении Александр Евстигнеев. Так, наряду с ранее применяемыми контролирующими органами профилактическими мероприятиями закреплен ряд новых:
- меры стимулирования добросовестности - нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц (порядок оценки добросовестности контролируемых лиц, в том числе виды мер стимулирования добросовестности, устанавливается положением о виде контроля);
- самообследование - самостоятельная автоматизированная оценка соблюдения обязательных требований с использованием одного из способов, указанных на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в сети Интернет. Если по итогам самообследования хозяйствующий субъект получит высокую оценку, то сможет принять декларацию соблюдения указанных требований;
- профилактический визит - беседа по месту деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выявление по итогам визита нарушений не является основанием для выдачи контролирующим органом предписания об его устранении.
Александр Евстигнеев также особо отметил, что принятое 10 марта текущего года Правительством Российской Федерации постановление № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» вводит мораторий на осуществление контрольной (надзорной) деятельности в 2022 году.
Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Алтайского края Людмила Жирякова подчеркнула, что количество внеплановых проверок бизнеса в регионе сократилось в 10 раз, плановых в 4,5 раза, и продолжает сокращаться.
С докладом также выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов. «По итогам Индекса административного давления за 2021 год, проведенного федеральным уполномоченным, Алтайский край вошел в топ 30-ти регионов России с наименьшим давлением на бизнес, заняв 13 место. Индекс давления в сравнении с результатами 2020 года чуть улучшился и составил в числовом выражении 3,2. При этом коллеги из других регионов демонстрируют более высокую динамику. В регион уже поступил детализированный отчет по Индексу, который будет нами проанализирован совместно с Правительством, прокуратурой края, контрольно-надзорными органами и будут выработаны дальнейшие предложения по их улучшению», - отметил Андрей Осипов.
«Сегодня перед регионом стоит задача максимально безболезненного внедрения нового закона о контроле в Алтайском крае», - подчеркнул, закрывая заседание межведомственной комиссии начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.