Кубок мэра Москвы по городошному спорту27 августа в столице завершился Кубок мэра Москвы по городошному спорту. В турнире приняли участие около 150 спортсменов из России и республики Беларусь. Алтайский край представляла команда, собранная из городошников Табунского, Родинского и Павловского районов.

От Табунского района на соревнования отправилась Анастасия Япарова и Евгений Линд, выступающие в возрастной категории 2004-2007 годов рождения. Табунский тренер Александр Григорьев стал тренером сборной наравне с павловским специалистом Владимиром Стребком.

20 числа Алтайская команда приехала в Москву, поселившись в гостинице Интурист, вблизи Каширской трассе. На следующий день после завтрака команды развезли по разным направлениям. Юноши выступали на площадке в Воробъвых горах, а девушек в парке Новые Черемушки.

В первый день соревнований Анастасия отыграла очень хорошо, затратив в первой партии 15 и 14 бит второй. С результатом в 29 бит наша землячка шла на первом месте, обгоняя Фролову Екатерину, являющуюся мастером спорта (30 бит). Остальные участники отстали на 4-6 бит. Во второй Насте не повезло, так как она выступала в 15.00 часов, ожидая свою очередь с 08.00 часов утра в самую жаркую погоду, что отразилось на результате. Тем не менее, наша спортсменка осталась на втором месте, выигрывая у ближайших преследователей 2-4 биты.

В третий день соревнований проходили в парке «Коломенское», который находиться недалеко от гостиницы. Анастасии необходимо было не подпустить к себе соперниц, что у нее получилось. Табунская городошница заняла второе место, а первое осталось за Екатериной Фроловой из Томской области.

Евгений Линд в первый день соревнований показал не свой результат, бросив 52 биты и заняв четвертое место. Отставание от третьего места составляло 1 биту. Второй день выступил более успешно, получилось выбить фигуры за 48 бит и показал третий результат в общем. В третий день табунскому спортсмену необходимо было не проиграть Москвичу, и показав хороший результат в последней партии 22 биты, остался на 3 месте. Первое место занял белорусский спортсмен, выигравший турнир во второй раз подряд. Второе месте занял Сергей Корогод Родинский район.

После окончания личных соревнований начался командный турнир. Девушки на этот раз выступали в Коломенском. В команду Алтайского края вошли Анастасия Япарова из Табунского района, Матвиенко Татьяна из Родинского района и Размыслова Алена из Павловского района. В квалификации команда выступила успешно, набрав одинаковое количество бит со сборной Томской области, но уступив соперникам по дополнительным показателям.

В четвертьфинале алтайские спортсменки встретились с соперницами из республики Беларусь, обыграв их, не прикладывая особых усилий и вышли в полуфинал с командой «Москва 1». В напряженной игре наши девушки затратили 16 бит в первой партии и победили соперниц, но уступили им в следующей партии со счетом 17:18. В решающей партии алтайская команда победила, затратив 16 бит.

Финальная встреча против томской команды не задалась с самого начала. Сказалась общая усталость и неудобное время проведения мероприятия. Томские соперницы оказались сильнее, победив со счетом 2:0. Алтайские спортсменки взяли второе общекомандное место на турнире.

Парни играли квалификационный раунд на Воробьевых горах. Команда заняла в предварительном раунде второе место, пропустив вперед лишь соперников из республики Беларусь. В четвертьфинале сборная Алтайского края встречалась со сборной Москвы 2. Первая партия в упорной борьбе закончилось ничьей, вторая и третья партии закончились победой наших спортсменов. В полуфинале алтайских спортсменов ждала команда из Нижнего Новгорода. В тяжелой, равной борьбе игра закончилось в ничью. В серии буллитов выбитая Евгением Линдом фигура принесла команде путевку в финал. В другом полуфинале команда республики Беларусь неожиданно уступила московской сборной 1.

В финальной игре алтайские спортсмены вничью сыграли в первой партии, а во второй партии победу удалось вырвать лишь в самом конце. Для победы команде достаточно было сыграть вничью в первой партии. Всю партию алтайские спортсмены проигрывали в счете, но в конце московские соперники показали неудачный результат, что позволило нашим спортсменам свести партию вничью и стать чемпионами.

Администрация МБУСП Табунская СШ, а также спортсмены выражают огромную благодарность директору ООО «Степное» Гроссу О.О. за спонсорскую помощь в поездке на соревнования. Без Вашей помощи – это поездка не состоялась бы!

Р.Д. Султанов, директор МБУСП Табунская СШ.

Фото предоставлено тренером МБУСП Табунская СШ А.В. Григорьевым.