Государственная регистрация прав на недвижимое имущество – это некая гарантия, которая подтверждает права гражданина на недвижимость и земельные участки. Только после государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) новый собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом.

Информация, которая находится в ЕГРН, может быть использована многими организациями: органами государственной власти и местного самоуправления - при принятии решения о предоставлении земельного участка собственнику объекта капитального строительства, расположенного на нем, судами - при рассмотрении споров о правах на недвижимость, нотариусами - при оформлении наследства, а также многих других случаях.

За счет предоставления сведений о  правах на недвижимость и земельные участки риски мошеннических действий с имуществом практически сводятся к нулю;  существенно сокращается перечень документов, представляемых в органы государственной власти или местного самоуправления при обращении за оказанием государственных или муниципальных услуг, так как необходимые сведения о правах будут запрошены  этими организациями самостоятельно  без участия заявителя и несения им расходов на получение справок из различных органов.

Одной из основных причин отсутствия сведений о правообладателе недвижимости или их неактуальность в ЕГРН является то, что владелец просто не регистрировал право собственности. Данная процедура носит заявительный характер. Если гражданин не обращался в орган регистрации прав с соответствующим заявлением, то информация о нем не будет внесена в ЕГРН. Проведение процедуры регистрации права собственности необходима как после совершения сделки купли-продажи недвижимости, так и после получения объекта недвижимости в дар или по наследству. Похожая ситуация связана с ранее возникшим правом. Ранее возникшим правом является право, которое возникло до 1998 года, когда недвижимое имущество регистрировали органы технической инвентаризации и органы местного самоуправления. Например, гражданин приватизировал квартиру в 1995 году, не проводил с ней никаких сделок до настоящего времени и не обращался в Росреестр для регистрации ранее возникшего права. В таком случае сведения о собственнике в ЕГРН также будут отсутствовать.

В случае если объект недвижимости был поставлен на кадастровый учет и в течение 5 лет право не зарегистрировано, сведения о нем исключаются из ЕГРН.

Для того, чтобы проверить, содержатся ли сведения о регистрационной записи в ЕГРН можно воспользоваться Справочной информацией по объектам недвижимости в режиме online на официальном сайте Росреестра.      Поиск осуществляется по кадастровому номеру, условному номеру или адресу. Убедившись в отсутствии в ЕГРН сведений об объекте недвижимости или его правообладателе, нужно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) для подачи заявления о постановке такого объекта на кадастровый учет и (или) о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Ранее возникшее право, также можно зарегистрировать обратившись в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом (договор купли- продажи, документ о праве на наследство и др.) и написав соответствующее заявление.  

Отсутствие зарегистрированных в ЕГРН прав влечет не информирование налоговой службы о налогооблагаемых объектах. В соответствии с пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности, признаваемых объектами налогообложения, в налоговый орган в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов. В противном случае (пункт 3 статьи 129.1 НК РФ) налогоплательщику грозит штраф за несвоевременное уведомление инспекции или отсутствие сообщения вовсе в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по каждому объекту.

Таким образом, регистрация прав на недвижимое имущество в ЕГРН необходима для его безопасности, экономии финансовых и временных ресурсов, а также возможности дальнейшего распоряжения этим имуществом.