Печать

25 января Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю отметит 22-ю годовщину со дня своего образования.

Однако, история охраны российско-казахстанской границы на территории нашего региона началась гораздо раньше, в 1996 году. С этого времени в 12 районах Алтайского края были созданы отделы Пограничной стражи, которым пришлось «с нуля» обустраивать государственную границу и одновременно выполнять задачи по выявлению, предупреждению и пресечению каналов незаконной миграции и контрабанды, а также противостоять различной противоправной деятельности на приграничной территории.

Параллельно с возложенными задачами пограничники постепенно осваивали свои участки ответственности, проводили занятия, тренировки, необходимые для повседневной служебной деятельности, вели разъяснительную работу среди  местного населения.

За прошедшие годы  несколько раз менялись наименования пограничного формирования, переносились места дислокации, но одно никогда не менялось и оставалось главным для пограничников – надежная и  непрерывная охрана вверенных рубежей государства.

Вот и сегодня, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, продолжая славные традиции, благодаря своему профессионализму и трудолюбию, при активной поддержке населения приграничных районов, обеспечивают надежную охрану участка государственной границы, протяженностью более 800 километров.

В настоящее время сотрудники Управления круглосуточно несут свою непростую, суровую, но такую важную для государства службу. Многие пограничники ежедневно преодолевают километры степных и лесных троп. Постоянная бдительность, строгая самодисциплина и ответственность за порученное дело – составляющие элементы обычных служебных будней алтайских пограничников. И все это делается для того, чтобы российские граждане жили и трудились мирно и спокойно.