Печать

Федеральной налоговой службой запущен отраслевой проект под  названием «Общественное питание». Целью реализации отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, является побуждение повсеместного применения ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В соответствии с ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр. Подробная информация, касающейся перехода на новый порядок применения ККТ, размещена в специальном разделе сайта ФНС России kkt-online.nalog.ru.

Стоит обратить внимание, что действующая до 01 июля 2021 года отсрочка в использовании кассовой техники распространяется только на предпринимателей, самостоятельно реализующих товары собственного производства, выполняющих работы, оказывающих услуги без привлечения наемных работников.

ФНС проводятся мероприятия, в том числе посредствам постоянного мониторинга расчетов, по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники для включения в план проверок.

Соблюдение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники создает среду доверия между налогоплательщиками и налоговым органом, поскольку оперативное получение информации о расчетах и их автоматизированный анализ не требует дополнительных проверок налогоплательщиков, обеспечивающих полноту фиксации выручки в целях налогообложения. При отборе плательщиков для проведения контрольных мероприятий службой используется риск-ориентированный подход. Объектами проверок становятся «недобросовестные» представители сферы общепита, не соблюдающие требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники статьей 145 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 145 КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 145 КоАП).

Отметим, что новый порядок применения ККТ имеет ряд преимуществ:

  1. Регистрация ККТ теперь возможна и в онлайн режиме без визита в  налоговый орган, что существенно экономит время налогоплательщика. Для этого нужно всего лишь воспользоваться электронным сервисом Личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru;
  2. При необходимости кассир может направить электронные чеки на электронную почту, либо в виде СМС-оповещения на номер телефона покупателю без затрат на чековую ленту;
  3. Позволит легализовать обороты товаров и услуг, за счет того, что данные отправляются в реальном времени по каждому чеку в ФНС, утаить ту или иную продажу от налоговых органов теперь практически не возможно;
  4. Напечатанный на чеке QR-код позволяет с помощью мобильного приложения «Проверить чек» и получить информацию о организации, у которой приобретался товар, наименование, количество, стоимость, размер скидки. С помощью данного приложения потребитель может получить чек в электронном виде на адрес электронной почты или телефон. При необходимости сообщить в ФНС России информацию о допущенных нарушениях законодательства о применении ККТ.
  5. Ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Кроме того обращаем внимание, что граждане используя мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», имеют возможность на проверку выданных чеков, а также на направление в ФНС России жалоб в случае невыдачи кассовых чеков.