Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому застройщикам не придется самостоятельно обращаться за регистрацией прав на объект.

- Согласно закону, уполномоченный орган власти будет одновременно направлять заявление о кадастровом учете и о регистрации права собственности застройщика. Теперь основанием для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект недвижимости будет являться его ввод в эксплуатацию, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников.

Так, орган власти будет готовить один пакет документов и для кадастрового учёта, и для государственной регистрации объекта. Застройщику потребуется получить выписку из реестра, которая подтвердит кадастровый учёт и регистрацию прав на объект. Сразу же после ввода в эксплуатацию здания будут вовлечены в гражданский и налоговый оборот.

Стоит отметить, что нормы закона не будут распространяться на многоквартирные дома, которые построены жилищно-строительными кооперативами и с привлечением дольщиков, поскольку в многоквартирных домах в данном случае права возникают не на все здание, а на отдельные квартиры.

Вместе с тем, напомним, что с принятием изменений в законодательство о долевом строительстве, вступивших в силу в июле 2020 года, у застройщиков появилась возможность регистрации права собственности на объект долевого строительства без заявления участника долевого строительства.