В период с 24 по 30 января 2022 года пройдет очередной этап акции «Безопасный лед». Мероприятия акции будут направлены на недопущение происшествий на водоемах Алтайского края в зимний период, выявление нарушений и проведение предупредительной работы в данном направлении. Всего профилактическими мероприятиями планируется охватить 27 туристических баз отдыха, 245 образовательных учреждений, 450 возможных мест выхода людей и выезда техники на лед. В рамках акции спланирована работа 244 групп по выявлению и пресечению правонарушений на льду, а также 169 групп, которые будут вести профилактическую работу по правилам пребывания на льду водных объектов в образовательных организациях края и на туристических базах региона.

Повышенное внимание инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам будут уделять ледовым переправам. В местах несанкционированного выезда автотранспорта на лед будут проводиться рейды патрульных групп. Выезд на лед на автотранспорте всегда опасен. Во избежание происшествий выезд на лед должен осуществляться только по специально оборудованным переправам. Следует строго выполнять требования всех информационных знаков, не допускать нагрузку, превышающую допустимую грузоподъемность переправы.

В настоящее время на территории Алтайского края функционирует 5 ледовых переправ:

- р. Обь – Каменский район (г. Камень-на-Оби – Островная, протяженность -1500 м, грузоподъемность - 5 тонн);

- р. Обь – Усть-Пристанский район (н.п. Усть-Чарышская Пристань – с. Чеканиха, протяженность - 800 м, грузоподъемность -7 тонн);

- р. Обь – Усть-Пристанский район (н.п. Вяткино – с. Клепиково, протяженность - 800 м, грузоподъемность -7 тонн);

- р. Обь – Быстроистокский район (н.п. Быстрый Исток – Акутиха, протяженность – 1800 м, грузоподъемность – 6 тонн);

- р. Обь – Шелаболихинский район (с. Шелаболиха – с. Иня, протяженность - 800 м, грузоподъемность - 4 тонны).

В акции также примут участие сотрудники полиции, представители органов местного самоуправления и активная общественность. 

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает родителям о необходимости контроля за детьми! Не оставляйте детей без присмотра, не отпускайте их одних на зимние водоемы, объясняйте, что выход на лед может оказаться опасным для жизни.

В случае происшествий звоните на единый номер телефона экстренных служб - «112».