Для сельских пенсионеров предусмотрено 25%-ное повышение к фиксированной выплате страховой пенсии, которое с 1 июня 2022 года составляет 1805,19 рубля

Для получения такого  повышения необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, на 01 января 2019 года проживать в селе и не работать. Право на установление данного повышения уже получили 32600 неработающих сельских жителей Алтайского края.

В «сельский» стаж включается не любая работа в сельской местности, а та, что осуществлялась в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 — на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440). В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств.

С 2022 года вступили в силу изменения, благодаря которым пенсионеры-селяне, получающие повышенную фиксированную выплату, продолжат ее получать, даже если переедут в город, либо если сельское поселение, в котором они проживают, станет городской территорией в связи с изменением административных границ. Ранее при переезде повышение за ними не сохранялось.

— Повышение фиксированной выплаты устанавливается неработающим сельским пенсионерам, выработавшим необходимый стаж в сельскохозяйственных организациях  на соответствующих должностях, сразу при назначении страховой пенсии, — пояснила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Алтайскому краю Валентина Натарова. — Обращаем внимание сельских пенсионеров, продолжающих работать, что повышение после увольнения может быть установлено только в заявительном порядке.

Стоит также отметить, что сельским пенсионерам, получающим повышение, при устройстве на работу также необходимо предупредить об этом ПФР, так как в случае осуществления трудовой деятельности выплата повышения приостанавливается.