С 1 января 2022 года у жителей Алтайского края появится новая возможность. Как только наступит предусмотренный законодательством срок выхода на пенсию, ее могут автоматически оформить без визита в Пенсионный фонд России (ПФР)

Правда, необходимо заранее дать согласие на то, чтобы страховую пенсию по старости назначили по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета. Для этого надо подать соответствующее заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Но это правило будет распространяться только на граждан, не имеющих периоды работы за пределами Российской Федерации.

Итак, если вам удобнее этот вариант, обязательно проверьте правильность и полноту сведений индивидуального лицевого счета (ИЛС), данные которого формируются в соответствии с отчетами работодателей о начисленных и уплаченных за работников страховых взносах. При этом Отделение ПФР по Алтайскому краю инициативно актуализирует сведения ИЛС застрахованных лиц информацией, получаемой в рамках межведомственного взаимодействия.

Как узнать о состоянии индивидуального лицевого счета:

1. В Личном кабинете на сайте ПФР.

2. Через портал Госуслуг.

3. В мобильном приложении ПФР.

4. В МФЦ.

На индивидуальном лицевом счете формируется вся информация, поступившая от работодателей.

Что необходимо сделать, если обнаружили неточность в выписке из ИЛС:

  • подать заявление о корректировке сведений на портале Госуслуг,
  • приложить необходимые документы, подтверждающие стаж в период, который требует корректировки.

ПФР может провести дополнительную проверку сведений, содержащихся в документах, направив запросы работодателям, в архив и компетентные органы государств-участников международных договоров.

По результатам проверки в лицевой счет вносятся изменения.

Всю дополнительную информацию по данному поводу и необходимые консультации можно получить, обратившись в Единый контакт-центр ПФР по номеру 8 800 600 0000.

Справочно: по состоянию на 1 октября 2021 года, краевое пенсионное ведомство ведет индивидуальные лицевые счета 2 611 720 человек, ежемесячно взаимодействует с более чем 45 тыс. страхователей.