Известие о пролетарской революции в центре страны дошло и до Алтая. Барнаульские большевики создали орган борьбы за Советскую власть - военно-революционный комитет.

7 декабря 1917 года военно-революционный комитет с группами красногвардейцев свергли буржуазию в Барнауле и взяли власть в свои руки.

Победа социалистической революции в центре Алтая - Барнауле, облегчила борьбу за установление советской власти в городах и селах губернии, в том числе и в Славгородском уезде.

Газета "Известия Славгородских советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов" за 28 октября 1917 года писала: "На днях в Петрограде совершился великий политический переворот... Временное правительство свергнуто и верховную власть взял Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, который и выделил из своего состава революционный комитет...".

Массовые выступления в Западной Сибири против интервентов и белогвардейцев начались осенью 1918 года. В основном они охватили крестьянские массы. До гражданской войны крестьяне занимали колебательную позицию в отношении власти: "не за белых, не за красных, своей властью проживем". Колебания явились одной из причин неудач советской власти и временных успехов реакции. Реставрация дореволюционных порядков, применяемый террор к большевикам, красногвардейцам, простым рабочим и крестьянам, вызывали массовые недовольства, теперь уже белогвардейской властью.

Гражданская война не миновала сёл Славгородского уезда.

Особые волнения вызвала объявленная 25 августа 1918 года Омским правительством мобилизация в белогвардейскую армию молодежи 1898-1899 года рождения. Часть крестьян уклонялось от службы у белых, как до этого у красных. Сопротивление мобилизации вылилось в вооруженные восстания.

Крестьянские восстания в Сибири были в основном стихийными, но в некоторых уже просматривалась организационная струя. Там, где были большевистские подпольные организации, крестьянские массы все больше и больше склонялись на их сторону. Именно так обстояло дело в Славгородском уезде, где в начале сентября 1918 года разразилось одно из первых и наиболее крупных крестьянских восстаний. Подпольная организация села Черный Дол приняла участие в подготовке и проведении восстания. Чернодольское восстание не было случайным, оно тщательно готовилось. Известие о призыве новобранцев, большинством было встречено недружелюбно. Вечером 1 сентября 1918 года из окрестных сел в с. Черный Дол собралось несколько сот крестьян с вилами, копьями, косами, топорами. Село превратилось в боевой революционный лагерь, в котором был создан военно-революционный штаб, разработавший план захвата города Славгорода. На зов чернодольцев поднялась почти вся Кулундинская степь.

Временное Сибирское правительство, боясь распространения восстания по всей Западной Сибири, бросило на слабо вооруженных восставших регулярные войска - отряд под предводительством головореза - атамана Анненкова, в который входили белоказачьи части. 10 сентября 1918 года анненковцы ворвались в близлежащие села и со зверской жестокостью расправились с повстанцами: горели избы, сено, начался грабеж, забирали ценные вещи, скотину, птицу, искали участников восстания. Из воспоминаний участника тех событий Столяренко Степана Прокофьевича: "... После поражения восстания многие бежали из села, прятались в оврагах и балках озера Кулундинское, в селах Юсковка, Успенка, Ромны. Часть уцелевших повстанцев прорвалась и ушла в партизанский отряд Мамонтова».

В районе бывшего с. Егоровка находится могила зверски замученного белогвардейцами красноармейца Литвинова Ф.С.

До 18 ноября 1918 года на территории Сибири власть принадлежала А.В. Колчаку, но Красная Армия крепла с каждым днем. Оценивая героическую борьбу трудящихся против колчаковщины, М.И. Калинин говорил, что партизанское движение на Алтае: "...достойно того, чтобы быть занесенным золотыми буквами на страницы истории".