В мае 1747 году Алтай становится кабинетскими землями Его императорского величества и входит в состав Тобольской провинции Сибирской губернии.

Эта земля привлекала внимание сибирских губернаторов еще со времен Екатерины II, а с конца XIX века - малоземельных русских и украинских крестьян.

В начале XX века территория района представляла собой бескрайнюю необозримую степь, покрытую прекрасными травами с редкими табунами пасущихся лошадей.

Зимой степь была прошита лишь стежками звериных следов. Весной она вспыхивала на короткое время ярким цветом разнотравья, а потом краски тускнели и чахли, и степь становилась безжизненной, пепельно-серой от ковыля. Только отдельные казахские юрты изредка можно было встретить по берегам озер, сюда кочевников привлекали богатые пастбища и обилие воды. Здесь и образовались первые аулы. У озера Большое Яровое - аулы: Джамаль-Джаксы, Аил-Куато, Кусайн Байдулетов. У озера Малое Яровое ближе к озеру Горбле - аул Гнедуха, а у озера Дкемань - аул Беленький.

Заселение Кулундинской степи интенсивно происходило в период Столыпинской аграрной реформы (1906-1910 гг.).

Особая роль принадлежала крестьянским ходокам, переселенцам с Украины, из среднечерноземной России - Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Курской губерний, немцев - колонистов из Самарской и Таврической губерний и весьма незначительной части Белоруссии. В Сибирь ехали двумя дорогами через Павлодар и Омск. Первые переселенцы широко пользовались кредитом, который им предоставляло государство. В городах покупали сельскохозяйственный инвентарь, нанимали казахов-проводников и на телегах двигались в Кулундинскую степь. Дорог не было. До самого горизонта степь была покрыта ковыльной травой высотой почти в рост человека, она колыхалась как море. На озерах было черным-черно от водоплавающих птиц.

Сделав выбор, переселенцы забивали кол - знак, что отныне здесь селение. Так появились на территории сегодняшнего Табунского района земельные участки № 35 (Удальное), № 34 (Забавное), № 38-71 назывался участок Соединенный (Большеромановка) и др. Названия многих сел свидетельствуют о том, из каких мест прибыли сюда переселенцы: с. Новокиевка, Богдановка, Успенка, Новороссийка, Саратовка и др. Куда ни кинь, всюду серебрились метелки ковыля. Поэтому нетрудно понять, почему появилось село Сереброполь. В соседнем Кулундинском районе - Златополь, Цветополь.

Переселенцы с лихвой испытали всю суровость первой для них сибирской зимы. Бураны были такой силы, что в двух шагах ничего не было видно. Человека от такого сильного ветра могло унести. До колодцев были протянуты веревки, за водой ходили, держась за них. По крыши заносило избы и сараи. Окна и двери были "запечатаны" снегом. Печи не топились. Когда бураны утихали, люди начинали бороться со снежными заносами.

Позже стали строить дома и сараи для скота под одной крышей, чтобы во время буранов можно было свободно пройти в стайки и обиходить скот.

Первый урожай на обживаемых землях назвали Столыпинским, получив по 50-60 центнеров с гектара. Так, к 1913 году ранее пустынная земля превратилась в житницу, где выращивали лучшие сорта пшеницы.

До революции села нынешнего Табунского района входили в состав Ключевской волости Барнаульского уезда Томской губернии. В 1910 году г. Славгород посетил глава царского правительства П.А. Столыпин.

В 1917 году город Славгород стал административным центром Славгородского уезда в Алтайской губернии.