Послевоенный период был очень тяжелым не только для табунцев, но и для всей страны. По-прежнему женщины, старики, дети были основной рабочей силой, поэтому мужчинам было не до отдыха после ратных боев, они взяли на себя всю тяжесть сельского труда.

В 1948 году значительное развитие получило сельское хозяйство. По сравнению с предыдущем 1947 годом посевная площадь зерновых культур была увеличена на 12200 га (общая посевная площадь составила 56916 га). Табунская и Серебропольская МТС имели 92 комбайна. Нагрузка в среднем на комбайн составила 420-500 га (в 1947 году - 320). Государству было сдано 257500 ц. хлеба, что на 100000 ц. больше по сравнению с 1947 годом, за 9 месяцев 1948 года в колхозах района увеличилось поголовье скота на 3825 голов, лошадей - на 93, крупнорогатого скота - на 1023, овец - на 2169, свиней - на 540, птицы на 276 голову.

Передовые колхозы "Красный победитель" (с. Самбор), "Ленинградский рабочий" (с. Ямбор), "Красный прожектор" (с. Ермаковка) и т.д.

В 1949 году за лучшие показатели в развитии полеводства были приглашены в крайисполком для получения денежной премии и диплома победителя соревнования: Богачук Д.С - председатель колхоза им. Свердлова (с. Славянка), Зеленский И.Ф. - председатель колхоза им. Кирова (с. Богдановка), Кривенко Н.С. - заведующий случным пунктом, старший конюх колхоза "Красный победитель" (с. Самбор).

Значительное развитие в послевоенные годы на селе получило культурно-бытовое строительство. В колхозах стали создавать постоянно работающие строительные бригады. В 1949 году в районе строятся две школы, шесть жилых домов для учителей, 3 колхозных клуба, 6 трубчатых колодцев, 2 колхозные электростанции, 5 детских яслей, родильный дом, 2 медпункта, 40 колхозных спортплощадок, 133 жилых домов для колхозников, 4 кирпичного завода.

В 1951 году была открыта центральная районная больница. Первым заведующим больницы был назначен Фрелих Матвей Иванович.

На 1 января 1950 года на территории Табунского района существовало 9 сельсоветов, 47 сел, 52 колхоза. В ряде крупных сел района было организовано по два колхоза. К примеру: в с. Лебедино - им. Буденного и "Новый быт", в с. Богдановка - им.Кирова и "Новая жизнь", в с. Успенка - им. Кагановича и им. Молотова, в с. Ромны "Роменский партизан" и им. Чапаева.

С 50-х годов в стране началось укрупнение сел. Маленькие села были не перспективными, много средств уходило на содержание школ, клубов, нужно было прокладывать дороги, развивать транспорт и т.д. Многие села начали передавать из одного совхоза в другой. Люди метались в растерянности, уезжали на центральные усадьбы, в город, в Казахстан. По этой причине на карте района с середины 60-х до начала 80-х годов исчезли около - 30 сел (Юсковка, Пирятино, Березовка, Белозерка, Новоникольск, Богдановка и др.).

На местах одиннадцати исчезнувших сел членами кружка "Память" Большеромановской средней школы были установлены памятные знаки.