Мирный труд людей был прерван в воскресное утро 22 июня 1941 года. Война! Дыхание перехвачено - в дом ворвалась беда. Думали и говорили только об этом, и у каждого был только один вопрос: "Как жить дальше?". Чувство братства, товарищества, верности дому, дали силы превозмочь растерянность. На одном дыхании провозглашено: с этой минуты настраиваемся на военный лад.

С первых дней войны уходили на фронт табунцы. Кулундинским и Славгородским РВК призывались воины запаса. Многие из призванных вошли в состав 386 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии (Кулагинская Краснознаменная), дислоцированной в г. Славгороде. В начале июля 1941 года дивизия выгрузилась в Калининской области, вошла в состав 24 армии Западного фронта, приняла боевое крещение на Западной Двине, сдерживая натиск фашистов на центральном направлении. После войны, 40 лет спустя, писатель М.М. Таланов в книге "Кулагинская Краснознаменная" писал: "Дивизия каждый раз направлялась на наиболее ответственный участок фронта и всегда оправдывала оказанное ей доверие".

Впервые минуты войны приняли бой табунцы, проходившие службу на западной границе. Среди них Дубина И.И; Руденко Я.Ф; Глазков А.И; Туровец И.С. и др.

К концу 1941 года практически все мужчины призывного возраста ушли на фронт.

Многие проходили подготовку в составе 312 стрелковой дивизии (Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова) сформированной в городе Славгороде. В августе 1942 года войска 20-й армии, в которую вошла 312 дивизия, приняли боевое крещение на Смоленской земле. В 20-х числах августа дивизия вела изнурительные и кровопролитные бои за районный поселок Карманово. Здесь дивизия потеряла около 60% своего личного состава. В летних боях погибли Бондаренко Е.С. (Большеромановка), Тищенко И.И. (Ермаковка), Кириченко Н. (Пирятино), Байканов А. (Старобеленькое) и другие. Среди них была медсестра Косуха Наталья из с. Новокиевка, погибшая в бою 21 августа 1942 года.

Летом 2001 года группа учащихся школ района побывала на Смоленской земле и посетила братскую могилу в п. Карманово Гагаринского района, где покоится прах многих земляков.

Осенью-зимой 1941-1942 годов в г. Славгороде была сформирована 380 стрелковая дивизия (Орловская Краснознаменная ордена Суворова II степени), которая в феврале-марте 1942 года приняла тяжелые бои в Оленинском районе Калининской области. Именно в этой дивизии воевали многие табунцы. В первых боях погибли Велигоша Н.Ф, Дорощук А.К, Ивашковский Я.П. и многие другие.

Ушедших на фронт заменили матери, жены, сестры и даже дети. Возложив на женские плечи тяжелый, подчас совсем не женский труд, женщина стала играть решающую роль в производстве. Ее великий подвиг не имеет себе равного в истории. М. Исаковский в своем стихотворении "Русская женщина" точно отразил роль женщины в годы войны:

Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.
За все ты бралась без страха,
И, как в поговорке такой,
Была ты и пряхой и ткахой.
Умела иглой и пилой.

Особенно тяжесть почувствовали женщины при подготовке к первой военной посевной. К этому времени значительная часть тракторов, лошадей были отправлены на фронт. Около 60% объема весенне-полевых работ в колхозах в 1942 году приходилось на живое тягло.

Самоотверженно трудились женщины. Они освоили мужские профессии: шофера, комбайнера, тракториста, сварщика и др.

Вспоминали:

Еременко А.Н.: "В период уборочных и посевных, работа была организована круглосуточно. Работали без выходных по сменам: пять дней - днем, пять - ночью, работа была очень тяжелой, настолько тяжелой, что долго никто не выдерживал, т.к. кабин на тракторах тогда не было, и женщины часто простывали. Теплой спецодежды взять было негде, только самые стойкие, сильные, часто одинокие женщины, продолжали и после войны работать на тракторах и комбайнах".

Шамало Е.Г.: "Впереди трактора шла женщина с фонарем "летучая мышь" и освещала так, чтобы была видна борозда. Трактора были старые, заводились рукояткой, она часто давала отдачу, поэтому пальцы у девушек были травмированы".

Не покладая рук трудились, оставшиеся в деревнях, женщины, старики, дети. Подростки 13-14 лет уже помогали сеять, пахать на быках, возить грузы на станцию в Кулунду, лес из с. Ключи, собирать сено, колоски, носить почту.

Газета "Победное знамя" за 1944 год писала: "Учительница Глазкова М.А. организовала учащихся на сбор колосков на убранных полях, за каждый собранный килограмм зерна, работающему ученику выдается 10% натурой...".

На фронте, в тылу врага, в русских деревнях и городах каждый день людей не покидала мысль о том, что эта трагедия продлится не-долго, что родные и близкие останутся живыми, и что вражеский снаряд не превратит дом в кучу пепла.

На протяжении четырех лет люди не только плакали, но и смеялись, не только умирали, но и рождались, наряду с ненавистью к врагу, люди сохраняли любовь к прекрасному, ближнему, а также к художественному творчеству.

Поддерживать моральный дух русских людей на полях битвы, на хлебных полях помогала русская задушевная песня. В суровые военные годы родились известные произведения. Наша земля богата талантами и истоки этих талантов хранятся в деревнях, сельской местности.

Вспоминала Лукьянова Н.Д.: "Было очень трудно, мама с утра до вечера работала в поле. Чтобы поднять дух, работали с песнями. Ставили концерты, разыгрывали сценки и пьесы, в их числе были учителя Згода М.Ф; Гребенюк А.О. Одна из постановок, которую особенно запомнила, это пьеса "Чайка". Вечером на завалинках собиралась молодежь, пели песни. Были люди, которые сочиняли стихи, частушки это Т. Белоброва, Н. Синько, Пузик Л.А.".

Те, кто трудился в тылу, понимали: как бы им трудно ни приходилось, труднее все-таки на фронте, где в жестоких боях с фашизмом отстаивалась честь и независимость нашей Родины, ковалась победа.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками табунцы прославились своими ратными подвигами.

В конце октября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом полностью освободили Таманский полуостров и крупный порт Новороссийск. Преодолев Керченский пролив, советский десант ночью 1 ноября стал высаживаться южнее Керчи. Сильный ветер и ожесточенное сопротивление врага затрудняли высадку войск. Во время этой операции совершил героический подвиг наш земляк, уроженец села Богдановка А.Д. Емельяненко - старшина II статьи десантного дивизиона шел первым с воинами штурмовой группы.

Гитлеровцы на рассвете 1 ноября бросили против десантников две дивизии усиленные танками. 20 раз гитлеровцы переходили в атаку, но все попытки сбить десантников, были неудачны.

За образцовое выполнение задания командования при форсировании Керченского пролива старшина II статьи Емельяненко Анатолий Дмитриевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Анатолий Дмитриевич демобилизовался из армии и жил в Гурзуфе.

Уланин Дмитрий Дмитриевич родился в 1919 году в селе Славянка. В Красной армии с 1942 года. На фронте был наводчиком орудия в противотанковой артиллерийской бригаде.

В октябре 1944 года армия вела бои в Белоруссии. 5 октября в районе деревни Джержени на западном берегу р. Карев противник силами до батальона пехоты при поддержке 10 танков атаковал огневые позиции батареи. Уланин Д.Д. поджег два танка, часть танков противника подбили артиллеристы соседней батареи. Атака танков была отбита, но пехота продолжала наступать. Уланин повел огонь из пушки по пехоте. Но кончились снаряды. Чем бить врага? Сержант Уланин поднял товарищей в атаку. Смелым броском артиллеристы выдвинулись на бугор, расстреляли гитлеровцев в упор.

С утра, 6 октября был сильный туман. Используя плохую видимость фашисты решили внезапно напасть на огневые позиции артиллеристов. Сержант Уланин первым заметил опасность, подал сигнал тревоги и бросился к пулемету. Метким огнем он остановил вражеских автоматчиков. Враг бежал.

Герои артиллеристы после тяжелого боя устали, но враг снова бросил в атаку роту пехоты при поддержке танков. Раненный в руку, сержант Уланин продолжал бить из пулемета. Уничтожил более 30 рядовых и офицеров. Атака врага была отбита.

Сержанту Уланину Д.Д. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в 1945 году.

Полными кавалерами Ордена Славы стали - Иванов Иван Федорович, Посохов Федор Федорович, Бродин Тимофей Семенович.

Посмертно награждены за подвиги Туровец И.С., Литвинов П.М., Брайко С.С.

Более 300 табунцев награждены боевыми орденами и медалями. Среди них Бродин В.С; Безлуцкий С.Т; Бездетко Н.Т.; Гуров Н.Е; Рыбченко И.Д.; Петренко В.Я; Кондрашов И.П; Пятаков А.Я; Фицко Е.Я; Демина Л.М; Коростылев М.И; Пуховец Н.Г; Дубина И.И; Червонный А.А; Бойко С.С. и многие другие.

Но не все вернулись к родному порогу. Более 800 табунцев погибли, большая часть из них пропали без вести, освобождая от фашистов свою Родину и страны народов Европы.

В знак священной памяти о земляках-табунцах построен в районном центре мемориальный комплекс. Он был торжественно открыт в 1980 году, в год 35-летия Великой Победы. "Их могилы по всей Европе, а березки и память здесь" - эти слова, высеченные на бетонной плите, остаются навечно и в памяти, и в сердце каждого побывавшего в мемориальном парке.

В 11 селах установлены памятники землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Время неумолимо. Оно все дальше отдаляет нас от суровых испытаний Великой Отечественной, и мы ясно понимаем, что увековечить память тех, кто шел фронтовыми дорогами, работал в тылу, погиб и не дожил до сегодняшнего дня - наш сыновий долг. В районе ведется работа по созданию районной Книги Памяти. К 60-летию Победы планируется ее издание в одном из краевых книжных издательств.

В суровое военное лихолетье 1944 года, постановлением Президиума Веровного Совета РСФСР от 24 января, был создан Табунский район с центром в селе Табуны, в состав которого вошли села Кулундинского и Славгородского районов.