В начале 1920 года сибирские рабочие и крестьяне получили возможность перейти к мирному созидательному труду.

Весной 1921 года перед партийной организацией уезда стояла задача организованного проведения посевной компании. В это время развертывалась работа по вовлечению широких масс трудового крестьянства в потребительскую кооперацию. Так 79% крестьянских хозяйств Славгородского уезда были объединены в кооперативы. Государство выделило в 1920 году на восстановление хозяйств Славгородского уезда 28 млн. руб., 70 единиц сельскохозяйственного инвентаря, 158 пудов гвоздей, 500 пудов железа.

Начало образования в уезде коллективных хозяйств относится к 1920 году. В феврале 1921 года проходит 1-й съезд коллективных хозяйств.

В 1923 году на территории района было организовано 50 сельскохозяйственных товариществ, объединивших 5595 хозяйств.

В 1924 году часть из них реорганизовались в маслоартели (Серебропольская - 25 марта 1925 года), часть в потребобщества. Организуются семенные, машинные товарищества. Так, в с. Самбор - машинное товарищество "Альфа" из 10 человек, в с. Карпиловка - "Ермак" из 11 человек, в с. Киргизское - "Серебропольское" из 41 человека и др.

Начинается процесс организации ТОЗов (товариществ по обработке земель). Увеличение посевных площадей, радость коллективного труда послужили доброй агитацией за ТОЗ. Несколько позже они стали колхозами.

В 30-е годы 50 колхозов обслуживали Серебропольская и Табунская МТС (машинно-тракторная станция). Серебропольская МТС в момент организации (1930 год) насчитывала всего 23 трактора и обслуживала 26 колхозов.

В это время развивается не только сельскохозяйственное производство, но и повышается культура сел, открываются сельские школы, клубы, растет благосостояние колхозников.

В 1924 году была построена школа в селе Преображенка, в 1927 году - в селе Новокиевка, в 1931 году открылась сельская школа крестьянской молодежи в с. Сереброполь.

Несмотря на огромные трудности, связанные с разрухой, гражданской войной, советское правительство уделяет большое внимание развитию железнодорожного транспорта. Начиная с 1929 года строится участок железной дороги от Славгорода до Кулунды, протяженностью в 52 км. разделенных одной станцией - Табуны. С этого периода начинает строится село Табуны.

В начале 30-х годов началась коллективизация.

Зажиточных крестьян или, как их тогда называли, кулаков, увозили за болота - в Тюменскую область, на Колыму, Нарымский край. Из воспоминаний очевидцев: "... кругом - лес да болота, огромные тучи комаров. Везли на плотах по реке Васюгань. Выгрузили на пустом берегу и сказали: "Здесь вы будете жить". Продукты, что брали из дома, кончились, начался голод. Летом собирали ягоды, грибы, кто мог - ловили рыбу, сушили и солили впрок. Пока было тепло, рубили лес и строили небольшие дома на 2-3 семьи. Всех, кто был старше 14 лет, погнали валить лес, корчевать пни и распахивать землю без всякой техники и лошадей. Работающему на месяц давали паек - 8 кг. муки с опилками пополам, 8 кг. соленой рыбы. От голода, тяжелого труда люди вымирали семьями".

Если людей не ссылали, то конфисковали: коров, лошадей, баранов, веялки, лобогрейки, плуги, зерно, табак. Вспоминал Григорий Хихлов: "Однажды пришли представители сельского совета забирать лошадь. Отец без слов вывел кобылу. Через несколько месяцев забрали корову. И наша семья (а в ней было 5 детей) осталась без молока. Есть, было нечего, потому что забрали и пшеницу, и муку".

Жить было нелегко, почти все работы выполнялись вручную, бесплатно, за "палочки".

В 1935 году был образован Киевский район с центром в с. Ново-киевка.

27 сентября 1937 года Западно-Сибирский край стал Алтайским.

10 июня 1938 года Центральный Исполнительный Комитет РСФСР постановил переименовать Киевский район в Кулундинский, в связи с перенесением районного центра из села Новокиевка на железнодорожную станцию Кулунда.

Жизнь стала налаживаться. Тяжелый ручной труд начали заменять механизмами. Несмотря на слабую материальную базу, люди работали самоотверженно, показывая образцы ударного труда. Успехи в развитии сельского хозяйства района были продемонстрированы в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939-1940 гг. Среди участников выставки были: колхозница Белая Е. Я., свинарка Ивашкина К.М., конюх Вебер А.Я., тракторист Нужда И.Д. и др.

В середине 30-х годов по всей стране прошла волна репрессий. 1937-1938 годы нельзя вспоминать без содрогания. Были морально и физически уничтожены честные и добросовестные труженики. Они были объявлены "врагами народа". Осуждены и почти все погибли в сталинских лагерях.

О репрессиях известно немало, но до сих пор существует завеса, не позволяющая до конца изучить этот факт, узнать подробно обо всех жертвах тех лет.

Репрессии затронули и сибирскую глубинку, большие и малые города и села. По архивным данным только в г. Славгороде были приговорены к высшей мере наказания около 2000 человек. Фамилии 1464 из них известны в настоящее время. Все они были осуждены тройкой НКВД по статье 58-10-11 "контрреволюционная деятельность".

В 1937-1938 годах на полях подсобного хозяйства Славгородской тюрьмы (вблизи с. Большеромановка) в 14 могилах были захоронены 644 человека. Самое большое захоронение - 210 человек. Эти могилы хаотично разбросаны по всему полю.

Долгие годы люди не знали, где были расстреляны их родственники и находились могилы. В июле 1997 года поисково-исследовательская экспедиция (25 ребят Большеромановской и Лебединской школ Табунского района под руководством директора Большеромановской средней школы имени Ю. Сиверина Чайка Н. В.) провела изучение архивных документов, поисковые исследования на местах захоронения и установили памятный знак жертвам политических репрессий.

Памятный знак - это 6 убывающих по высоте труб - шесть десятилетий забвения, звон труб - это стон человеческий, биение сердец, камни, окружающие трубы - камни молчания.

Слова на плите "В знак памяти жертвам политических репрессий 1937-1938 гг.". Открытию памятного знака была посвящена песня "Не ждите миссии", написанная земляками - серебропольцами (Дорощук Н.А., Карташов В.). Создан документальный фильм краевой телекомпанией ТВ Сибирь-Новости "Поле скорби и памяти".

Теперь на табунской земле есть место поклонению безвинно погибшим, в последствие реабилитированным землякам.