Печать

Туберкулез – инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующая поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов.

Возбудитель туберкулеза – туберкулезная палочка, или палочка Коха. Среди туберкулезных микобактерий наиболее опасны микобактерии бычьего, человеческого, и птичьего видов. Микобактерии туберкулеза бычьего вида наиболее патогенны для крупного рогатого скота, хотя к ним восприимчивы все млекопитающие животные и человек. К возбудителю туберкулеза человеческого вида восприимчивы, кроме человека, свиньи, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот.  В связи с чем, при проведении плановых диагностических исследований крупного рогатого скота на туберкулез, имеют место случаи положительных реакций у животных на микобактерии другого вида. Только микобактерии туберкулеза бычьего вида вызывают у крупного рогатого скота патологические изменения (жемчужница, кавернозные отложения в лимфатических узлах и легких), характерные для данной болезни.

Туберкулезная палочка устойчива во внешней среде, благодаря наличию жиро-восковой оболочки. Только препараты, содержащие активный хлор, способны ее убить. Это следует учитывать при проведении дезинфекции на подворьях, где содержались больные или положительно реагировавшие животные.

Туберкулезом животные заражаются воздушно-капельным или алиментарным путем, а так же внутриутробно. Человек заражается при контакте с больными туберкулезом животными и при употреблении в пищу продуктов животноводства, полученных от них.

Для профилактики туберкулеза у животных необходимо проводить обязательные плановые диагностические исследования.

Для выявления больных туберкулезом животных проводится внутрикожная туберкулиновая проба. При этом нужно помнить, что у старых коров, больных туберкулезом, реакции на введение туберкулина может не быть. Поэтому желательно коров старше 11 лет, а птиц старше 20 мес. сдавать на убой.

Животных, положительно реагирующих на туберкулин, следует немедленно сдавать на убой, независимо от их продуктивности. На это указано в соответствующих приказах и методических указаниях ветеринарной и медицинской служб.

Необходимо систематически проводить дезинфекцию помещений.

Особое внимание следует уделить изоляции молодняка от больных коров.

После сдачи больных животных на убой необходимо провести санитарно-оздоровительные мероприятия: механически очистить помещение и территорию подворья,  провести дезинфекцию помещения, предметов ухода 3% раствором каустической соды в смеси с формалином или раствором хлорной извести с 5% содержанием активного хлора. После этого необходимо провести ремонт и побелку помещения, а малоценный инвентарь сжечь, навоз накрыть соломой, глиной и сохранять на протяжении 6—8 мес. Молодняк от больных коров можно откармливать только на мясо, соблюдая при этом необходимые санитарно-гигиенические правила.

Обследование личного скота и домашних животных, особенно находящихся во владении больных людей с открытой формой туберкулеза, должно быть обязательным! Владельцы  ЛПХ   должен регулярно ежегодно проходить рентгенофлюорографическое обследование на туберкулез.

Только при выполнении всего комплекса противотуберкулезных мероприятий можно достичь хороших результатов.

Ветеринарный врач КГБУ УВ по Табунскому району Александр Стёпкин