Африканская чума свиней – особоопасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением , высокой степенью летальности (смертность в первичных очагах составляет 100%) пораженных животных и высоким экономическим ущербом. В случае появления инфекции проводится ликвидация всего поголовья свиней в очаге и в радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Животные заражаются при поедании кормов, пораженных вирусом, респираторным путем, через поврежденную кожу, укусы клещей переносчиков. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней. Возбудитель сохраняется в трупах до 10 недель, в мясе больных животных свыше 150 дней, в копченой ветчине до 5 месяцев. В навозе до 3 месяцев.

Болезнь протекает с повышением температуры тела до 40,5-420 С, наблюдается упадок сил и угнетение.  Животное поднимается с трудом, выражена сильная одышка, через 1-3 дня наступает гибель.

Эффективных средств профилактики не разработано, лечение запрещено.

Руководителям свиноводческих предприятий, а так же гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать больших экономических потерь:

  • Руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в «закрытый» режим работы;
  • Владельцам ЛПХ и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • Регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней;
  • Проводить обработки свиней против кровососущих насекомых и вести борьбу с грызунами;
  • Использовать отдельную спецодежду и инвентарь при уходе за свиньями;
  • Не завозить свиней из других регионов без согласования с Государственной ветеринарной службой;
  • Не использовать для кормления животных корма, не прошедших термическую обработку, особенно кухонные отходы из столовых общественного питания, больниц, школ, детсадов.
  • Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных, незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

КГБУ Управление Ветеринарии по Табунскому району