С наступлением холодной погоды из-за потери кормовой базы мышевидные грызуны (мыши и крысы) в поисках источника питания начинают перебираться в зерносклады, на животноводческие фермы, в жилые дома, сараи, где содержатся домашние животные и птица.

Поселившись рядом с человеком, они приносят большой дискомфорт. По причине большой плодовитости и прожорливости, пара крыс вместе с потомством в течение года может съесть и испортить до 40 тонн зерна.

Помимо видимого ущерба (порча имущества, уничтожение кормов и продуктов) грызуны представляют большую опасность для домашних животных и угрожают здоровью человека.

Известно немало случаев нападения крыс на животных и человека. Грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, таких как бешенство, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, туляремия, листериоз, трихинеллез и др.

Для того, чтобы не подвергать себя и домашних животных опасности, необходимо регулярно проводить мероприятия по уничтожению грызунов.

Полностью избавиться от грызунов невозможно. Можно только снизить их численность, используя комплекс профилактических и истребительных мероприятий, таких как мышеловки и капканы, клеевые ловушки, ультразвуковые отпугиватели, отравленные пищевые приманки, а также применяется метод опыления ядохимикатами мест обитания грызунов.

Дератизацию можно провести собственными силами с использованием препаратов, доступных в свободной продаже в ветеринарных аптеках, или обратиться в специальные службы, которые оказывают услуги по истреблению грызунов.

Управление ветеринарии по Табунскому району