Всемирный день охраны труда - праздник, отмечаемый ежегодно 28 апреля. Это также международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Десять лет спустя более чем в 100 государствах планеты проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания людей и чиновников к различным проблемам, связанным с охраной труда.

Под нынешним названием ВДОТ впервые отмечался в 2003 году по инициативе Международной организация труда. МОТ, официально учредив этот день, преследовала цель привлечь внимание к масштабам проблемы. По данным МОТ, на рабочем месте ежедневно в мире погибает 5-6 тысяч человек, причём ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10 %. Нередки случаи, когда эти жертвы связаны с желанием работодателя сэкономить расходы по производству за счёт частичного или полного игнорирования сводов и правил техники безопасности.

В России Всемирный день охраны труда проходит 18-й раз. В законодательстве РФ этот праздник не закреплен на официальном уровне. Цель праздника – содействовать предотвращению несчастных случаев и заболеваемости на производстве.

Ежегодно праздник посвящается различным темам, связанным с охраной труда. Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве (создание безопасных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.).

Девиз Всемирного дня охраны труда в 2020 году «Насилие и притеснение в сфере труда». Минувший 2019 год утвердил Конвенцию о насилии и домогательствах и прилагаемые к ней Рекомендации по предотвращению насилия и домогательств в сфере труда. Согласно документу, в перечень вредных и опасных производственных факторов включено насилие на рабочих местах. Термин рассматривает умышленные действия работника или работодателя, направленные на причинения вреда, травмы или смерти другому человеку при помощи физической силы или иных средств. Целью такого поведения может быть причинение физического, психологического, сексуального или экономического ущерба.

Субъектами, нуждающимися в защите от насилия, являются все категории, задействованные в деятельности предприятий. Кроме официально трудоустроенных сюда относится ученический состав, стажеры, волонтеры, соискатели. Работодатели тоже находятся в зоне риска. Места и условия, требующие наблюдения, тоже разнообразны и не ограничиваются исполнением рабочих обязанностей. Насилие следует пресекать во время отдыха персонала, при приеме пищи, посещении санитарно-гигиенических и бытовых мест, при получении заработной платы, при рабочей коммуникации по интернет-чатам, при следовании на работу и с работы.

Ежегодные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню охраны труда на рабочих местах, является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда. Всемирный день охраны труда также является ключевым элементом программы МОТ по безопасности и гигиене труда и окружающей среды, безопасному труду.

Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, работодатели и специалисты служб охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда. В целях пропаганды вопросов охраны труда, выявления и распространения передового опыта работы в области охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, разработки мероприятий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, в организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности рекомендуется 28 апреля проводить День охраны труда.

Сегодня нельзя оставить без внимания ситуацию с эпидемией коронавируса в мире (COVID-19). Под ударом оказалась вся мировая экономика. Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни и для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски. Поэтому необходимо работать профессионально и организованно, соблюдая все меры безопасности. Ведь главный приоритет это жизнь и здоровье граждан.

Проведение Дня охраны труда является одним из элементов системы управления охраной труда в организации, направленной на профилактическую работу по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Формы  проведения в организации Всемирного дня охраны труда:

  • обследование структурных подразделений (отделов, участков, складов и др.) в целях проверки фактического состояния условий и охраны труда с составлением акта;
  • издание итогового документа (приказа, распоряжения) по результатам проведенного обследования структурных подразделений с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков и источника их финансирования;
  • собрания в трудовых коллективах, на которых рассматриваются вопросы о состоянии условий и охраны труда, выполнении разделов коллективного договора, соблюдении работниками требований законов и нормативных правовых актов по охране труда и др.;
  • пересмотр инструкций по охране труда;
  • проведение конкурсов по охране труда среди структурных подразделений, работников на лучшее рабочее место, участок, цех, знание правил по охране труда, производственных и технологических инструкций и т.д.;
  • проведение заседания комиссии по охране труда;
  • проведение профилактических бесед с работниками по вопросам электробезопасности, оказания первой помощи пострадавшим на производстве;
  • проведение анкетирования среди работников по вопросам охраны труда;
  • проведение инструктажей по охране труда, занятий с работниками по основам организации и ведения мероприятий охраны труда;
  • совещание с руководящим составом организации, посвященное Дню охраны труда;
  • проведение лекций, семинаров, различных мероприятий по культуре производства, проверки знаний ответственных в подразделениях по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, а также проверки по структурным подразделениям по вопросам ведения документации, инструктажей, оформлению стендов и уголков по охране труда.

С момента начала и до окончания проведения Дня охраны труда во всех структурных подразделениях на видном месте рекомендуется размещать информационные плакаты: «Сегодня – день охраны труда».

К торжеству приурочивают митинги, флешмобы, конференции, занятия в школах по повышению культуры безопасности жизнедеятельности.

Приглашаем вас отметить этот день вместе с нами, соблюдая при этом все меры предосторожности в условиях ситуации с эпидемией коронавируса (COVID-19), проявив дисциплину и ответственность, и поделиться информацией о проведенных мероприятиях.

И.о. начальника отдела по труду администрации района С.А. Семенов