Печать

Краевой конкурс 13 марта 2020 года на базе Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи состоялся краевой конкурс "Волонтер года 2020".

Конкурс проходит с 2009 года в целях выявления и распространения лучших добровольческих практик, инновационных форм организации добровольческой деятельности в Алтайском крае.

С напутственными словами к волонтерам обратились министр образования и науки Алтайского края Максим Александрович Костенко, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Викторовна Ильюченко и уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Алтайского края Ольга Александровна Казанцева.

Его организатором выступил Региональный штаб Российского Движения Школьников в Алтайском крае (АКДТДиМ) при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края.

Конкурс состоял из 2 этапов, очного и заочного. В очный этап были приглашены 13 конкурсантов, 13 ярких лидеров детских волонтерских отрядов Алтайского края из шести городов и семи сельских территорий Алтайского края.

Впервые в истории района, представлять район, образовательное учреждение, волонтерский отряд на столь значимом и масштабном конкурсе удостоился  активный участник волонтерского отряда «Созидание» - Виктор Реплинкер.

Успешно пройдя  все испытания заочного тура, мы приступили к подготовке конкурсных испытаний очного этапа. Подготовка к краевому конкурсу отняла очень много времени. Готовились в выходные дни, в вечерние часы до 22.00.

И вот мы – на конкурсе! В краевом дворце было очень многолюдно и оживленно. В этот день проходила региональная конференция активистов РДШ.

Конкурс начинался в 13.00. Было достаточно времени, чтобы собраться с мыслями, успокоиться, отрепетировать конкурсные испытания, устроить фотосессию.

Одно испытание сменялось другим. В рамках конкурса участники представили презентацию собственной деятельности, взгляд на добровольчество и свое место в нем, раскрыв тезис «Я могу сделать мир добрей», продемонстрировали авторские видеоролики, направленные на популяризацию добровольческой деятельности под названием «#В_ДЕЛЕ», защитили социально значимый проект и попробовали свои силы в импровизационном конкурсе «Исправить можно». На суд жюри было представлено и портфолио каждого конкурсанта «Наша сила». Какой конкурс был сложнее и труднее? Пожалуй, первый – самопрезентация участника.

Здесь у нашего Виктора по неизвестным причинам в видеоролике не зазвучала музыка…Представьте состояние нашего конкурсанта…Но он очень мужественно продолжил конкурс, собрав волю в кулак, переборов волнение, достойно пройдя  все дальнейшие  испытания.

Конкурс длился более трех часов. Очень ждали результатов,  как конкурсанты, так и руководители, подготовившие конкурсантов.

Финальный аккорд. Награждение началось с участницы, набравшей наименьшее количество баллов. С волнением вслушивались в имена и фамилии конкурсантов. Кульминацией стал тот факт, когда на сцене осталось 4 участника. Среди них – Виктор. Третье  место заняла Анастасия Дергачева, волонтер из лицея города Алейска. На втором месте – Анастасия  Каплунова из Малоенисейской СОШ  Бийского района, заслуженно звание «Волонтер года – 2020» присуждено Марине Шуваевой (СОШ №3, г. Бийск). У нас, к сожалению, 4 место. Хотя, мы были очень рады этому. Это – первый опыт нашего отряда, очень надеемся на его успешное продолжение.

Виктору вручен  диплом участника очного этапа краевого конкурса «Волонтер года – 2020 в рамках Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020» с вручением премии «Доброволец России – 2020» от министерства образования и науки Алтайского края.

Благодарность от министерства образования и науки Алтайского края  за высокий профессионализм и качественную подготовку участника очного этапа краевого конкурса «Волонтер года – 2020 в рамках Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020» с вручением премии «Доброволец России – 2020» удостоена руководитель конкурсанта – Марина Владимировна Герман.

Уже в вагоне поезда, обсуждая детали нашего выступления, подумалось о том, что пятница 13, участников – 13, начало конкурса в 13.00 часов, поэтому, наверное, музыка нас подвела. Конечно, это предрассудки. Я очень благодарна Виктору за смелость, уверенность, высокое мастерство (монтирование всех видероликов), артистизм и успешное выступление на краевом конкурсе. Надеюсь, что его почин поддержит подрастающая смена волонтерского отряда.

Огромное спасибо родителям Виктора – Ирине Владимировне и Дмитрию Петровичу за финансовую, моральную  поддержку, достойное воспитание сына.

Марина Герман, руководитель волонтерского отряда