Печать

Трихофития (стригущий лишай) - грибковая болезнь животных и человека (микоз), характеризующаяся поражением кожных покровов. Возбудителем заболевания является гриб рода трихофитон. С момента заражения до появления клинических признаков трихофитии проходит обычно 6-15, реже - 30 дней.

Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, а также заражение может происходить через обслуживающий персонал, подстилку, оборудование, навоз, почву и т.д.

Трихофитией болеют все виды сельскохозяйственных и домашних животных. У молодых животных болезнь протекает более тяжело. При неблагоприятных условиях содержания, неполноценном кормлении, при не своевременном обращении к специалистам ветеринарной службы, болезнь затягивается на несколько месяцев, что приводит к нарушению процесса обмена веществ, истощению животного, снижению продуктивности. Человек заражается во время ухода за больными животными, а так же через загрязненные грибком предметы.

Течение заболевания длительное и трудно поддается лечению.

Важнейшим фактором сохранения здоровья животных и недопущения возможного заболевания человека является профилактика трихофитии, которая складывается из соблюдения ветеринарно-санитарных правил, создания зоогигиенических условий содержания и кормления животных, проведения регулярной дезинфекции и дератизации, а также своевременной вакцинации восприимчивых животных против трихофитии. Обязательным условием является карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

В зимне-стойловый период заболеваемость трихофитией повышается в результате нарушений зоотехнических норм содержания животных (скученность, повышенное содержание влажности в помещении, отсутствие прогулок и солнечного облучения и т. д.).

С целью личной профилактики трихофитии следует после контакта с животными тщательно мыть руки.

 Управление ветеринарии по Табунскому району

22390