Фото_5В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы на площади райцентра прошла молодежная военно – спортивная игра «Зарница». Активное участие в игре приняли 3 команды: РМОО «Табуния», МБОУ «Табунская СОШ», команда «Патриот» (участники волонтерского отряда «Созидание» ЦДО детей).

Старт игре был дан в районном краеведческом музее. Заведующий музеем – Николай Владимирович Чайка познакомил всех присутствующих с новой экспозицией, посвященной снятию блокады Ленинграда. Множество страшных, тяжелых фактов мы знаем о блокадных днях этого мужественного города. Почти 900 дней в кольце, более миллиона умерших от голода и холода.

В экспозиции, оформленной к этой дате,  есть старые весы, маленькие фарфоровые гирьки  и суточная норма хлеба в 125 граммов. Стеклянные емкости для различных медикаментов, гирьки, штык – нож (блокадник), немецкий пистолет. Все эти экспонаты найдены в местах боев под Ленинградом и присланы в наш музей ребятами – поисковиками. Экспозиция вызвала большой интерес у старшеклассников.

Получив маршрутные листы, участники команд приступили ко второму блоку военно – спортивной игры «Зарница». Командам предстояло преодолеть 6 станций. Каждая станция была закреплена за бойцами ВПК «Юный пограничник» (руководитель – Кесслер Е.И.)

Участники нашей команды очень слаженно и активно преодолевали каждое испытание. Лучше всех справились на станции «Метание гранаты», «Шифровальщики», профессионально оказали первую медицинскую помощь и транспортировали пострадавшего. Достойно справились на этапе «Воинские звания», «Химзащита». А как девушки мастерски преодолевали этап «Разведчики» на снегу по – пластунски с автоматом перед собой? Восторг полный и гордость за наших бесстрашных  девушек.

С нетерпением участники военно – спортивной игры ждали подведения итогов. Третье место завоевали участники команды Табунской средней школы, второе  - РМОО «Табуния», пальма первенства досталась нашему волонтерскому отряду. Вместе с грамотой участники нашей команды получили канцелярские наборы от предпринимателя  - Продан Светланы.

Честь нашей команды достойно защищали: Елизавета Барбова (командир), Ульяна Заиченко, Игорь Андронов, Яна Виллер, Полина Иванченко, Валерия Герман, Филипп Швыдерский, Александра Марченко, Алина Гасанова, Елена Федорченко.

Марина Герман, руководитель волонтерского отряда

P.S. В годы нашей пионерской юности мы с удовольствием играли в нашу Зарницу. Наша игра представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Я очень рада, что современная молодежь частично познакомилась с игрой нашей пионерской юности.