Африканская чума свиней, африканская лихорадка, болезнь Монтгомери -  это высококонтагиозная, склонная к  природной очаговости,  вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая протекает в виде эпизоотий. Возбудителем АЧС является крупный оболочечный ДНК- содержащий вирус. Болезнь может иметь молниеносное, острое,  подострое,  реже хроническое течение и характеризуется высокой летальностью, близкой к 100%. Вирус устойчив к разным температурам и РН среды, включая замораживание, высушивание, гниение (в трупах свиней  сохраняется до десяти недель, в фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, почве и навозе - пять и более месяцев. Вирус устойчив к формалину и щелочам, Для дезинфекции целесообразно применять хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин), а также кислоты (карболовую, уксусную, молочную).

Африканская чума свиней в настоящее время зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России.

В Российской Федерации  очаги Африканской чумы свиней зарегистрированы в Республике Чечня, Оренбургской, Архангельской, Нижегородкой, Мурманской, Ростовской, Ленинградской областях, Воронежской, Смоленской, Ставропольском и Краснодарском краях и Омской области.

Возникновение заболевания АЧС не зависит  от сезона. Заражение происходит алиментарным путем, реже при контакте с инфицированными свиньями, в том числе с дикими кабанами у которых заболевание может протекать бессимптомно. Возможен занос заболевания  с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, обслуживающим персоналом, предметами ухода, а также через аргасовых клещей рода Орнитодорус.

Клинические признаки АЧС схожи с клиническими признаками классической чумы. Характерными признаками являются: высокая  температура до 42, кровавые пенистые выделения из носовых ходов, сильное угнетение, отказ от корма, диарея иногда с примесью крови, гиперемия кожных покровов, посинение или покраснение кожи ушей, вентральной части живота, промежности, с кровоизлияниями различной формы и размеров,  некроз.  Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. При остром течении наблюдаются парезы задней части туловища, гнойные  конъюнктивиты, гибель на 1-5 день. При подостром  течении длится до 15- ти 25- ти дней и,  как правило, заканчивается летально, если животное выживает, инфекция приобретает хроническое течение, которое может продолжаться от двух месяцев до года.

Выжившие животные  становятся источником возбудителя инфекции.

Что  необходимо сделать по профилактике АЧС:

1.  Обеспечить соблюдение всеми  свиноводческими предприятиями,   работы в режиме предприятий закрытого типа.

2.  Усилить контроль за  соблюдением правил содержания животных и птицы, находящихся на личных подворьях граждан, пресечь  бродяжничество  скота.         

3. Запретить свободный выгул домашних свиней на частных подворьях граждан и мелких товарных фермах

4. Обеспечить объективный учет в по хозяйственных книгах поголовья домашних свиней содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан по каждому населенному пункту.

5. Запретить скармливание свиньям пищевых отходов без их термической обработки

6. Обеспечить контроль за  сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов, согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам   от 14.12.1995  № 13-7-2/469

7. Совместно с ОВД обеспечить проведение мероприятий по предотвращению несанкционированных перевозок живых животных и продуктов их убоя.

8. Установить жесткий контроль  за проведением убоя свиней, принять меры к недопущению реализации продуктов убоя свиней в местах несанкционированной  торговли, не допускать торговлю продуктами убоя свиней на продовольственных рынках, не имеющих лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

По всем интересующим вопросам обращаться в Управление ветеринарии по Табунскому району или по тел 22390