Координации работы общественных формирований на территории сельсоветов района были посвящены семинары- практикумы, организованные районным Советом депутатов на территории Большеромановского, Табунского и Лебединского сельсоветов.  Вела семинары-практикумы и выступила по данной проблеме председатель районного Совета депутатов, председатель районного совета женщин Г.В. Чайка.

 Препятствием для развития местного самоуправления в сельских поселениях является низкая социальная активность населения. Органы местного самоуправления чаще всего реализуют свои полномочия целиком за счет администрирования, не воспринимая население как реальный ресурс в решение вопросов местного значения. Жители, в свою очередь, недостаточно поддерживают инициативы руководителей территорий. Как наладить работу с населением, вовлечь активную часть сельчан в процессы развития поселений, в осуществление самоуправления и решение вопросов местного значения? Нужна совместная работа сельских Советов депутатов, администраций сельсоветов с существующими на территории сельсовета общественными организациями.

В ходе семинаров – практикумов о своей работе, о проблемах и путях взаимодействия рассказали: председатели Большеромановского и Табунского женсоветов Ерошенко С.Д. и Соловьева О.В., председатели Серебропольского и Табунского Советов ветеранов: Куценко Е.Я и Ставская В.В., заведующая Большеромановским сельским Домом культуры Т.И. Огородник, председатели Советов молодежи  Табунского  и Лебединского сельсоветов: К.А. Гулиева и  Руденко А.Н., главы Алтайского, Большеромановского, Лебединского сельсоветов: Себелева Т.В., Шаров А.А., Мозер В.Д.

В качестве экспертов- консультантов в семинаре-практикуме приняли участие и выступили: заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.Н. Ятлова, председатель районного Совета ветеранов В.И. Крыжановская, председатель районного Совета молодежи Продан С.В. и заместитель председателя В.В. Кромер, начальник организационного отдела администрации района Г.А. Федорук. С интересом собравшиеся осмотрели коворкинг –зону «Актив-стар» для людей пожилого возраста, созданную работниками Большеромановского сельского Дома культуры, благодаря победе в конкурсе проектов Фонда Тимченко.

Выводы по итогам встреч однозначные: для увеличения социальной активности населения необходимо активизировать деятельность общественных организаций и обеспечить координацию их работы на территории каждого поселения.