Обнаружить у крупного рогатого скота лейкоз, значит вынести животному смертельный приговор. Владельцу стада остается только спасать поголовье. О выздоровлении заболевшей особи зачастую речь уже не идет. Чем опасна лейкемия и почему заболевание считается опасным? Что делать, если у коровы диагностирован лейкоз? Может ли она заразить сородичей и человека? С этими и другими особенностями течения болезни познакомит наша статья. Около третьей части от всего объема КРС в России заражено лейкозом. Это одно из самых серьезных заболеваний, которое затормаживает развитие сельскохозяйственной отрасли. Снижаются надои, отнимается у коровы возможность приносить здоровое потомство.  Чтобы разобраться, что это такое, лейкоз у коров, нужно заглянуть в историю болезни. О ней известно еще с конца девятнадцатого века, хотя без нынешнего названия. Ветеринары встречали патологию с нечеткими внешними признаками, которая уничтожала целые стада и не встречала при этом отпора. В разные периоды она называлась белокровие, чуть позже лейкемией, раком крови, лейкозом и так далее.

Лейкоз у коров характеризуется в проявлении злокачественных образований в некоторых ее органах, в первую очередь кроветворных. В организме происходит активный процесс поражения лимфоузлов, сердца, селезенки, почек, сычуга вплоть до появления в них опухолей.

Как заражаются коровы?

В скрытый инкубационный период животное уже является вирусоносителем. В некоторых случаях он длится до семи лет. Даже без симптомов у КРС здоровые особи могут быть заражены инфекцией. Опасные клетки скапливаются в тканях и органах.

Существуют простые пути передачи лейкоза у коров:

  1. больные животное непосредственно контактируют со здоровыми;
  2. инструменты, рабочая утварь, необходимая для содержания крупного рогатого скота;
  3. кровососущие насекомые;
  4. сперма быка;
  5. молоко;
  6. хотя у больных самок нередко рождаются здоровые телята, иногда они заражаются через плаценту, околоплодные воды, молозиво и так далее.

Халатное отношение владельца поголовья к карантину при приобретении новых особей также дает ответ на вопрос о том, как заражаются коровы лейкозом. Не исключено, что после поступления свежих голов в стаде обнаружится инфекция в стаде. Вирусом может заражаться любое животное, достаточно через кровь, корм или сперму пропустить его в организм. Буренки в одном стаде едят из одной кормушки, пьют из одной поилки и бывает достаточно слюноотделения, чтобы передать болезнь по цепочке.

Факторы способствующие его проникновению и развитию:

  • сниженный иммунитет (плохой корм, условия содержания и отсутствие выгула);
  • присутствие иных заболеваний, если отсутствует лечение;
  • скученное содержание;
  • стрессовые ситуации;
  • влияние генетики.

Между тем, вирус не зависит от погоды, климата, времени года, расположения хозяйства и подобных внешних причин. Он может передаваться в разных условиях, как и причины возникновения разнообразны.

Вирус не выдерживает обработку трехпроцентным раствором едкого натра или хлора.

По наблюдениям ученых, чаще лейкозом болеют особи в возрасте от четырех до восьми лет. На этот период приходится наиболее высокая продуктивность коров. Хотя это всего лишь статистика, научных доказательств данной гипотезе нет. В любом случае пить молоко лейкозных коров не стоит даже в кипяченом виде. Несмотря на то, что высокие температуры губительны для вируса.  После тщательной обработки его могут употребить телята или другие животные.

Признаки лейкоза у КРС: 

У коров симптомы лейкоза особенно на начальной стадии заболевания не выражаются. Животное ведет себя спокойно, жизненные циклы не нарушены. На определенном этапе признаки становятся более выраженными. Поэтому специалисты привыкли выделять стадии развития заболевания:

  1. предварительный лейкоз невозможно обнаружить без специальных обследований. В данном случае это анализ, который называется реакция иммунодиффузии (РИД).
  2. ранняя форма позволяет выявить диагноз тоже только после исследования крови в лаборатории. Определить по самочувствию животного по-прежнему сложно. Проведенный анализ показывает серьезные перемены в составе крови.
  3. широкая стадия начинается с появления внешних признаков. Помимо анализа крови на биохимию и общих ее показателей, можно выделить не один симптом: вирус захватывает большинство жизненно важных органов. Свойства крови меняются так сильно, что она не исполняет свою роль. Организм животного уже не борется. На данной стадии можно заметить следующие признаки лейкоза у коров:
  • увеличивается подверженность простудам, другим заболеваниям;
  • корова чаще остается яловой (не смогла оплодотвориться);
  • у стельных самок случаются аборты;
  • телята страдают болезнями пищеварения и органов дыхания;
  • значительные потери в весе;
  • учащенное дыхание, быстрое утомлениие

Профилактика заболевания среди КРС

Животноводы должны проводить регулярные обследования на возникновение лейкоза. Иногда стоимость анализов велика, но экономические потери от гибели одного, нескольких и тем более целого стада гораздо  выше. 

Управление Ветеринарии по  Табунскому району