100-летие со дня рождения Михаила КалашниковаС 23 по 25 октября в Алтайском крае состоялись мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова, конструктора легендарного автомата. Мероприятия, посвященные этой дате, брали свое начало именно на Алтае, где 10 ноября 1919 года родился Михаил Тимофеевич. Мероприятия прошли в городе Барнауле и на его малой родине в селе Курья.

Делегации из многих областей России посетили Алтай в эти дни. Представители Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы и ряда других городов побывали на Алтае.  Почетной гостью была Елена Михайловна Калашникова дочь великого конструктора, президент Межрегионального Общественного Фонда, названный именем ее отца.

Участником торжественных мероприятий стал заведующий Табунским районным краеведческим музеем, командир поискового отряда «Алтай» Н.В. Чайка.

В алтайском государственном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Калашников Михаил Тимофеевич, Человек мира» из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург).  Была представлена уникальная коллекцию оружия, как подарочные экземпляры автомата, так и коллекция холодного оружия, подаренные когда то руководителями многих стран мира самому Михаилу Тимофеевичу.  

В конференц-зале торгово-офисного центра "Проспект» состоялась презентация каталога «Калашников Великий и Простой» из коллекции Алтайского государственного краеведческого музея. Такой каталог сейчас есть и в Табунском районном краеведческом музее. Первый день мероприятий завершился тематической концертной программой в драматическом театре, на которой присутствовал Губернатор Алтайского края В.П.Томенко, представители и депутаты Государственной думы, АКЗС, ветераны, почетные гости, участники праздничных мероприятий. В переполненный зал насладился двух часовой программой насыщенной хроникой, музыкой и танцами. Бойцы поискового отряда «Алтай», ныне студенты ВУЗов Барнаула были приглашены на это мероприятие как поощрение за их поисковую деятельность. К сожалению, из-за расписания учебных занятий мероприятие смогли посетить только четверо наших ребят, Анна Прокопенко из Большеромановки, Сергей Коротенко, Юлия Халаманова и Марина Косман.

Рабочим днем стало 24 октября. В этот день состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Личность и время. Алтайский край и военная безопасность страны». Алтайский государственный университет предоставил площадку для работы конференции. После Пленарного заседания, работа конференции была продолжена в двух секциях. В одной из секций «Музеи и патриотизм: современные подходы и новые тенденции»  Н.В. Чайка выступил с докладом «Атрибуция музейных предметов военной археологии: проблемы и подходы», в котором поделился опытом полученный в ходе работы, что происходит с предметами военной археологии, которые поступают в музей по итогам Вахт Памяти, как определяется правильная характеристика предмета, т.е. атрибуция, поделился опытом работы Школы юного поисковика и исследователя реализация программы, которой осуществляется совместно с Табунским Центром дополнительного образования детей на базе Табунского районного краеведческого музея. Общения на секции оказалось очень полезным. Опыт других музеев был интересен и для своей дальнейшей работы это, безусловно, пригодиться.  Более 20 докладов было заслушано в двух секциях.

25 октября мероприятия были продолжены на малой родине Михаила Тимофеевича в селе Курья. Посещение музея и главное мероприятие это открытие после реставрации храма Знамения Пресвятой Богородицы, в котором был крещен Михаил Калашников.