Животноводство Алтайского края широко представлено подотраслями: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, овцеводство, пантовое оленеводство, пчеловодство, звероводство и рыбоводство. Свиноводство является одним из основных подотраслей животноводства Алтайского края и развивается практически во всех районах. Большая доля разведения свиней приходится на личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства жителей региона. К слову об успешном разведении данного вида животных, необходимо помнить о молодой свиноматке, от которой зависит дальнейший численный и качественный приплод и как следствие стабильное и успешное осуществление планов по ведению бизнеса в данном направлении.

Молодая свиноматка - как стартовый капитал для успешной жизни семьи в сельской местности. Максимальное раскрытие потенциала свиноматки зависит от того, как организованы условия содержания, кормления и подготовка свиноматок к оплодотворению.

Отбор ремонтного молодняка начинается сразу после опороса. Учитываются продуктивные и родительские качества матерей, количество функциональных сосков (не менее 12) у рождённых свинок, отсутствие генетических отклонений. Выбранных животных метят.

Следующая оценка свинок проводится в возрасте 10–12 недель: ориентируются на состояние опорно–двигательной системы, развитие и качество сосков.

Финальный отбор проводят в возрасте 5–7 месяцев. Бывает, что отбор проходят только 20 % от первоначального количества животных. Учитывают: вес, толщину шпика, экстерьер, поведение, кондицию, качество ног.

Для того, чтобы облегчить уход за животными в будущем необходимо завоевать доверие. Иногда для установления контакта можно угощать свинок каким - либо лакомством.

Молодые свиноматки содержатся в групповых клетках, площадь посадки не менее 1,5 кв. м. на голову, температура в помещении 18-20 градусов. Для успешной плодовитости необходимо 12-14 часов хорошей освещённости на уровне глаз животных, так как в условиях большей продолжительности дня свиньи приходят в охоту чаще, кроме того откармливаются лучше. Схема кормления ремонтного молодняка начинает отличаться от кормления на откорме на 160 -170 день жизни (90–100 кг). С этого возраста свинок переводят на менее питательный корм, ограничивают дачу комбикорма. Привес должен быть 500–550 гр. в сутки. За 3 недели до осеменения необходимо усилить кормление свинок для стимуляции развития яйцеклеток и увеличения многоплодия.

Первая течка наблюдается в 150–250 дней. Животные достигают половой зрелости быстрее при групповом содержании в присутствии хряка (контакт лучше осуществлять с 150–дневного возраста). Для лучшей акклиматизации ремонта рекомендуется содержать в помещении с ремонтными свинками несколько взрослых маток.

Гормональная стимуляция ремонтных свинок. Опасна тем, что происходит нарушение естественного гормонального фона (снижается выработка своих гормонов), снижение оплодотворяемости. Наиболее безопасна и эффективна стимуляция ремонта хряком, стрессом (перегонка), освещением. Нормальной оплодотворяемостью считается 75–90 % для первой случки и 90–100% для последующих.

Это интересно.

Рекордный помёт из 37 поросят был зарегистрирован 21 сентября 1993 г. у свиноматки гибрида крупной белой и дурумской пород, содержащейся в шт. Йорк, Австралия. Из 36 выжило 33.

Свиноматка крупной белой породы с декабря 1923 по сентябрь 1934 г. поросилась 22 раза, произведя на свет 385 поросят.

Управление ветеринарии по Табунскому району