Печать

Когда песня становится спектаклем_11На базе Серебропольского СДК 26 мая прошел XI-ый районный конкурс среди молодёжи «В песнях останемся мы!», посвященный Году театра. В этом году он был немного изменен и назывался конкурсом зримой (инсценированной) песней.

«Зримая песня» - это маленький спектакль, где возникает объединение музыки, вокала и актерского мастерства. Сделать песню «зримой» — это значит создать на её материале маленький трёх, пятиминутный спектакль. Обычно мы песню слышим, а в данном случае — и видим, и слышим. И если воплотить музыкальное произведение  в ярком рисунке, то сила впечатления от песни неизмеримо возрастает. В этом смогли убедится как сами участники конкурса, так и зрители с.Сереброполь.

Каждый номер должен был быть целым, законченным театральным произведением, которое раскрывает смысл песни, в котором есть актерская индивидуальность участников. Вокалисты сами должны стать участниками, действующими героям происходящей инсценировки песни. Немного жаль, что многие руководители до конца не поняли, что от них хотели организаторы конкурса, но тем не менее конкурс прошел ярко и интересно.

Конечно, в итоге были отмечены все участники конкурса и никто не ушел без подарка, но все же конкурс есть конкурс. И вот имена победителей:

в возрастной категории от 14 до 17 лет первое место заняла Алина Ясновская, участница из Табунского РДК исполнив песню «Мисс Совершенство», где примерила на себя образ Мэри Поппинс, роли маленьких проказников детей исполнили Настя Андулгарова и Матвей Ясновский, роли родителей Галина Ясновская и Андрей Струценко. Они смогли вернуть каждого из зрителей в его детство и окунуть в атмосферу волшебного фильма «Мэри Поппинс». Второе место заняла Алина Салова со своей творческой группой с песней «Все могут короли», номер очень яркий, интересный режиссерский ход, вовлечено много участников. Дипломы участников получили Александра Рыбалко, Дарья Эберт, Александра Руденко (Лебединский СДК), Карина и Рустам Сырымбетовы (Большеромановский СДК), Никита Придава (Серебропольский СДК).

В возрастной категории от 18 до 30 лет места распределились следующим образом: 1 место у Лауры Арзамасцевой и Леонида Домченкова с песней «Жанымда бол» (Табунский РДК), они же получили победу в номинации «Приз зрительской симпатии». Хоть песня была исполнена на казахском языке, но благодаря душевному пению, театрализации песни, каждый смог уловить ее смысл. Второго места удостоилась Валерия Решотка (Большеромановский СДК) с песней «Вася-Василек». Она исполнила роль почтальона, которая принесла письма на фронт, где с надеждой и нетерпением их так ждали солдаты. Третье место заняла участница из Серебропольского СДК Алина Герстнер. Творческая группа принимавшее участие в этой музыкальной постановке была отмечена в номинации «За высокое актерское мастерство». Диплом участника в этой номинации получила Потапова Ольга из Лебединского СДК.

В номинации «Вокальная группа» 1 место занял вокальный коллектив «Русский стиль» (Табунский РДК) с песней «Порушка- Параня», девушки подошли в шуточной форме к инсценировки этой песни, роль Ивана сыграл Андрей Струценко (победитель в номинации «За создание яркого сценического образа»). Второе место получила вокальная группа «Карамельки» из Большеромановского СДК, девушки в начале песни отлично сыграли отрывок из фильма «Девчата». Диплом участника получил вокальный коллектив «Созвездие» из Серебропольского СДК.

Оргкомитет решил этот конкурс  ежегодно теперь проводить именно в форме зримой песни. Надеемся на то, что каждый извлечет плюсы и минусы, как из своих выступлений, так из выступлений других конкурсантов. Лучшие номера-победители этого года будут использованы в межрайонном фестивале-конкурсе зримой песни «Театр оживших песен» который пройдет в рамках реализации одноименного социального проекта гранта Губернатора Алтайского края выигранный Табунским РДК.

Хочу поблагодарить Администрацию Табунского района, за представленные средства для формирования призового фонда и выделенный транспорт для доставки участников Табунского РДК на конкурс. Поблагодарить всех водителей доставивших творческие группы из разных сел, участников, их руководителей, ведущих конкурса, которые смогли создать в зале теплую и дружескую атмосферу, жюри (С.Н. Ятлову, Е.Н. Булейко, В.В. Кромер, Л.П. Иванову) и конечно же зрителей! Пусть жизнь приносит только хорошие события, яркие моменты, счастье, исполнение всех надежд и поставленных целей.

 

Юлия Коротких - директор МБУК «МфКЦ»