Марафон «Соседи» в Бурлинском районе19 декабря в рамках марафона Дней культуры муниципальных образований Алтайского края «Соседи», а так же с целью подведения итогов Года волонтера и добровольца в России краевой поисковый отряд «Алтай» провел тематическое мероприятие «Дорогами Памяти, дорогами Победы» в Бурлинском районе Алтайского края.

Традиционно мероприятие в рамках «Соседей» проводиться в учреждениях культуры, но тематическая программа «Дорогами Памяти, дорогами Победы» с элементами экспонирования музейных предметов прошла в актовом зале Бурлинской средней школы, которая собрала более 130 человек. Это учащиеся и педагоги школы, родители, работники культуры, представители администрации и общественных организаций.

Программа мероприятия предусматривала показ работы поискового отряда «Алтай», Табунского районного краеведческого музея, показ видеороликов, которые сопровождались музыкальными номер в исполнении Владмира Тесля, Евгения Пчелина, Ивана Чайка. В фойе работала выставка предметов из музейной коллекции Табунского районного краеведческого музея, которые представляли интерес как артефакты военного времени, поднятые в ходе полевой экспедиции. Для посетителей мероприятия работала общественная приемная «Судьба солдата». Волонтеры из числа начинающих поисковиков обучающихся в школе юного поисковика и исследователя давали разъяснения по поводу акции «Судьба солдата», консультировали, заполнили восемь анкет для  установления данных об участниках Великой  Отечественной войны. Мероприятие прошло в форме забытой передачи «От всей души» о чем в своих комментариях написали и высказали зрители.   Многие пришедшие, с волнением делились увиденным и не скрывали своих слез.

В зале присутствовали и те, кто материально поддерживает поисковиков. Благодарностями Алтайского регионального отделения «Поисковое движение России» были награждены Администрация Бурлинского сельского совета и директор Племенного  завода «Бурлинский»  А.Н. Сапай.  

Начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации Табунского района Елена Булейко отметила важность работы отряда, поисковый отряд является настоящей школой патриотического воспитания подрастающего поколения. Булейко Е.Н. от имени администрации Табунского района вручила благодарность администрации Бурлинского района за содействие в организации деятельности поискового отряда «Алтай», вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также благодарность комитету по культуре администрации Бурлинского района за сотрудничество в организации марафона Дней культуры муниципальных образований Алтайского края «Соседи», мероприятий направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Эта тематическая программа является продолжением посещения творческой делегации Табунского района в мае 2017 года в рамках марафона Дней культуры муниципальных образований «Соседи» Бурлинского района. Именно тогда, на творческой встрече, Табунский район пригласил Бурлинский район в состав краевого поискового отряда «Алтай», который работает на базе Табунского районного краеведческого музея (командир отряда, заведующий музеем Н.В. Чайка). Так, учащиеся, молодежь, учителя Бурлинского района второй год принимают участие в Вахте Памяти в Смоленской области в составе отряда. За 1,5 года совместной работы проведено две экспедиции, бойцы отряда приняли участие в двух краевых слетах поисковых отрядов, подняты останки пятерых бойцов Красной Армии, один солдатский медальон, одна подписная вещь. Совместно проведено ряд мероприятий и встреч. Только за 2018 год в Бурлинском районе совместными усилиями удалось разыскать родственников трех солдат, останки который были  подняты  в ходе Вахт Памяти поисковыми отрядами России.  Районные музеи в Табунском и Бурлинском районе за последние годы пополнился более чем на сто предметов военной археологии.

Творческий выезд оказался успешным, он не оставил не одного равнодушного как среди взрослых так и молодежи.

Николай Чайка, заведующий Табунским районным краеведческим музеем, командир поискового отряда «Алтай»

ФОТООТЧЕТ