4-й слет поисковых отрядов Алтайского края30 ноября 2018 года в городе Барнауле состоялся 8-й краевой слет добровольческих объединений и 4-й слет поисковых отрядов.

В работе слета приняли участие представители краевого поискового отряда «Алтай», 14 человек, представители двух муниципалитетов из Бурлинского и Табунского районов. Слет является мероприятием, где подводятся итоги работы объединений за год. В рамках слета прошли различные конкурсы, работали выставки предметов привезенные с Вахт Памяти и собранные в ходе поисково-исследовательской работы на местах. Работали три образовательные площадки.

Торжественное  открытие слета состоялось в педагогическом университете. На нем присутствовал Губернатор Алтайского края В.П. Томенко. Почетными гостями слета стали гости из многих уголков страны, Герои Советского Союза и России, Ю.В. Бабанский, космонавт Ю.И. Онуфриенко, В.И. Шарпатов и др.

Поисковый отряд «Алтай» достойно представил свою деятельность. Выставка отмечена как одна из лучших, а боец отряда Татьяна Школа стала победителем конкурса экскурсоводов. Надо отметить, что Татьяна стала победителем уже в третий раз  подряд. Дипломы второй и третей степени за участие в викторине на знание истории Сталинградской битвы получили Татьяна Школа и Марина Косман. Дипломами первой и второй степени отмечены фотоработы Халамановой Юлии, Чайка Ивана (Табунский район) и Гельмеля Романа (Бурлинский район).

 Успешным дебютом стало выступление на секции по защите социальных проектов ученицы 11 класса Табунской школы Марины Косман. Проект «Шагнувшим в неизвестность» отмечен дипломом второй степени. Данный проект планируется реализовать на территории Табунского района, установив памятный знак без вести пропавшим землякам. Планируется провести большую работу, написать социальный проект, который примет участие в конкурсе грантов. Это должно стать делом общественным, местом преклонения перед памятью тех,  кто пропал без вести на войне, воинам без могил.

 За личный вклад в патриотическое воспитание молодежи, большую поисковую работу благодарностью Союза Героев Отечества награжден Чайка Иван Николаевич, являвшийся руководителем поискового отряда «Алтай» во время выезда на Вахту Памяти в Смоленскую область в 2018 году. Благодарность вручил Герой Советского Союза участник боевых действий на Даманском полуострове Ю. В. Бабанский.

Трогательным событием в ходе торжественного открытия слета стало передача поисковым отрядом «Алтай» солдатского медальона и личных вещей рядового Наговицина Ивана Константиновича его родным, племянникам из Косихинского района. Рядовой Наговицин И.К. найден в Ельнинском районе Смоленской области 30 апреля 2018 года поисковым отрядом «Застава Святого Ильи Муромца» из г. Москвы. Московские поисковики обратились к своим алтайским коллегам с просьбой найти родных. Поисковому отряду «Алтай» удалость найти родных солдата и передать священные реликвии на 4-м слете поисковиков.  Переполненный зал педагогического университета вместе с губернатором Алтайского края, почетными гостями стоя с волнением,  пережили  памятные минуты.

Во время слета поисковики «Алтая» не только рассказали о своей работе, активно  работая на образовательных площадках, но и взяли для себя много интересного и поучительного.

Поездка на слет состоялась благодаря поддержке депутата АКЗС Н.В. Цепенко, генерального директора ЗАО «Табунский элеватор» С.П. Федорченко и родителей учащихся, за что руководство отряда искренне их благодарит.

ФОТООТЧЕТ

Николай Чайка командир поискового отряда «Алтай»