Фото_1326 ноября в Табунском районном Доме культуры, состоялся завершающий этап Форума молодых семей. Данное мероприятие проводилось в рамках реализации гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Форум организован с целью укрепления института семьи и пропаганды семейных ценностей в молодежной среде.

Муниципальный этап Форума молодых семей состоял из творческой фотосессии, фотовыставки «Распахни свое окно», детской игровой программы «Не разлучные друзья - взрослые и дети», в то время когда родители могли посетить образовательно-консультативный час, все зрители, как и семьи –конкурсанты могли поучаствовать в выставке и мастер-классе «Семейная мастерская», организованные семьями - участницами Форума, а завершающим мероприятием Форума стала конкурсно-развлекательная программа «Счастливы вместе», где семьи представили свои творческие визитки «Наша дружная семья» и видеоролики «Папа, мама, я - лучшая семья!».

Участниками муниципального этапа Форума молодых семей, стали семьи: Дмитриевых из с. Лебедино, семьи Лаас и Слепченко из Табунов, семья Гаас из Большеромановки и семья Пешковых из с. Алтайское.

На торжественном открытие С.Н. Ятлова, заместитель главы администрации Табунского района, пожелала семьям яркой, насыщенной, необыкновенной жизни, полной незабываемых впечатлений и приятных сюрпризов, семейного уюта и подарила всем семьям свечи, как символ семейного очага.

После открытия каждая семья могла проявить себя в фотосессии и пополнить свой семейный альбом новыми кадрами. Этот творческий момент в полную меру сблизил семьи, они придумывали себе интересные, яркие, позитивные  кадры за кадрами. По итогам зрительского голосования победителями стала семья Пешковых, им вручили фоторамку - коллаж, а всем семьям участницам, были вручены фото с фотосессии.

Образовательно-консультативный час открыла  и провела Г.В. Чайка – председатель районного Совета женщин. С  молодыми семьями  встретились: начальник отдела социальной защиты населения по Табунскому району Г.В. Васько, председатель районной жилищной комиссии Т.Ю. Вильгельм, юрист-консультант В.Ф. Булейко, педагог-психолог К.А. Гулиева, заведующая Табунской районной детской библиотеки Т.Д. Белая. Специалисты  осветили вопросы социальной поддержки семей, семейного воспитания, правовой поддержки, решения  проблем жилья,  и  ответили на вопросы и провели индивидуальные консультации. Районной детской библиотекой была представлена  книжная выставка семейного чтения. В ходе  общения, семьи поддержали предложение  о  создании  в районе клуба  молодых семей.

А пока родители слушали специалистов, участниками молодежной организации «Табуния» для детей была подготовлена и проведена детская игровая программа. Зажигательная клоунесса В.В. Кромер завлекала детей шуточными конкурсами. Чего тут только не было и рыбалка, и лепка из пластилина, да и просто хорошее настроение.

После образовательного часа Татьяна Владимировна Себелева провела два мастер-класса для родителей «Играем с детьми»: для пап с сыновьями, и мам с дочерями. Семейные праздники и традиции, скажем, совместная лепка пельменей к Новогоднему столу, все это очень сплачивает семью, делает ее дружней и сплочённой. Чем больше традиций – тем крепче семья, -  сказала она, предваряя практическую часть мастер-классов.

Смотр  «Семейных мастерских» прошел одновременно с мастер-классами, которые провели мамы. Надежда Лаас из Табунов, победитель парада колясок в День семьи, любви и верности, участница проекта «Я буду мамой» продемонстрировала свое мастерство в изготовлении цветов из разноцветных салфеток. Членов жюри и гостей форума не мог привести в восторг ее новый цветочный автомобиль, на который, по словам Надежды, ушло не менее пяти упаковок бумажных салфеток. – Первый я делала для Дианы, этот – для сына Павла, - поведала  талантливая «самоучка».

Анастасия Пешкова из села Алтайское, любящая побаловать свою семью вкусными блюдами и выпечкой, продемонстрировала свои навыки в технике джутовая филигрань. Пинцет, жгут, прозрачный клей, ножницы – вот и все необходимые атрибуты для изготовления плоских и объемных украшений. – Ими можно украсить шторы в доме, салфетницу, шкатулку, кто желает – можете попробовать, - предложила Анастасия.

Антон Слепченко своих рыбацких или охотничьих трофеев на выставку не принес, «отдувалась» за семейство табунцев его супруга Светлана.  Оригами из бумаги она занялась совсем недавно, но ее белоснежный лебедь не мог не оставить никого равнодушным. – Бумага – простой, доступный и послушный материал, с которым легко работать. В интернете полно схем изготовления животных, самолетов и кораблей, цветов, мебели и прочего, при желании – освоить эту технику не так и сложно.

Домохозяка Мария Гаас (дочь Александра уже дипломант районного конкурса «У колыбели таланта») провела мастер-класс по плетению косы. Взглянув на живой «образец» (Александра приехала на конкурс с шикарной косичкой) среди гостей форума отыскались желающие опробовать это на себе. Гостям и членам жюри пришелся по вкусу медовый торт, испеченный по собственному рецепту, понравились вязанные изделия, представленные на выставке.

 Попробовать вкусовые качества испеченного к форуму торта предложила и Ольга Дмитриева из Лебедино. – Если бы поделки ваших детей из пластилина были из пастилы, - это было бы просто шикарно, - выразили свое пожелание члены жюри, отправляясь из фойе в зрительный зал на конкурсно-развлекательную программу «Счастливы вместе». Главными действующими лицами там вновь были семейные пары с детьми.

Развлекательная программа  состояла из двух номинаций: визитка и видеоролик.

Начался конкурс со слов: «Пусть лодка семейного счастья плывет в океане любви…». Вся программа была выстроена в морской тематике, где зрители, пассажиры семейной шхуны «Жизнь», а семьи-участницы, это экипажи, капитанами, которых были отцы. Выходили экипажи в порядке очередности, которая была определена методом жеребьевки. Управляли шхуной капитан Антон Петрунин и его помощница – юнга Наталья Пилипейко. Паузы между номинациями заполняли поющие боцманы Надежда Давискиба и Леонид Домченков, музыкальным сигнальщиком всего мероприятия был Владимир Тесля.

Каждая семья представляла себя, как могла…Слепченко Антон и Светлана, показали свою историю знакомства, из которой все зрители смогли понять, что папа увлекается охотой, а мама спортсменка и занимается воспитанием сына. Семьи Лаас:  папа Александр, мама Надежда дети Диана и Павел, семья Пешковых: папа Алексей, мама Анастасия, дети Ксения и Глеб, семья Гаас: папа Евгений, мама Мария, дети Александра и Сергей  показали свои визитки-сказки, где каждый из членов семьи проявил себя в полной мере. Семья Дмитриевы мама Ольга, дети Анна и Владислав исполнили песню, которую посвятили своему мужу и отцу Антону.

Оценивали конкурсантов строгое и компетентное жюри: С.Н. Ятлова, заместитель главы администрации Табунского района, Г.В. Васько, начальник управления социальной защиты населения, Г.В. Чайка, председатель районного женсовета, В.В. Кромер, главный специалист по делам молодежи, Т.В.Себелева, председатель районного Совета родительской общественности.

На церемонию награждения семьи в полном составе собрались на сцене. По итогам конкурсных испытаний самой спортивной стала семья Слепченко, самой дружной – семья Дмитриевых, самой творческой – семья Лаас, самой веселой – семья Пешковых. Лучшей молодой семьей Табунского района признана семья Гаас, которая по условиям муниципального этапа приняла участие 28 ноября в краевом этапе Форума молодых семей. Всем семьям были вручены сертификаты на сумму 3 тыс. рублей, победителям 5 тыс. рублей, торты с эмблемой форума, подарки для детей и многое другое.

Как организатор этого мероприятия хочу поблагодарить в первую очередь семьи-участницы Форума, членов жюри, водителей, которые доставили участников в нелегких погодных условиях,  а так же своих помощников Г.В. Чайка, В.В. Кромер, РМО «Табуния», коллег из Алтайского, Большеромановского, Лебединского СДК и Табунского РДК. Пожелать крепких семейных уз, творческих успехов, счастья и благополучия.

Юлия Коротких руководитель проекта, директор МБУК «МфКЦ»