Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) – хроническая антропозоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов — воспалением половой системы.

Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т.д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.

Бруцеллы – мелкие полиморфные микроорганизмы, относятся к внутриклеточным паразитам.

Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 суток, в навозе – от 20 до 70 суток. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60 – 65°С они погибают в течение 15 – 30 мин., при 70 – 75 °С –5 –10 мин., при 100 °С – мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6 – 8 суток, в закисшем – 3 – 4 суток, в сливках – до 4 – 7 сут, в сырах – 40 – 50 суток, в соленом мясе – до трех месяцев, в замороженном мясе и на шерсти – до 5 месяцев, на одежде – 14 суток. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение четырех месяцев, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за трое – четверо суток.

К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2 – 2,5 % активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10 – 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцеллы в течение нескольких минут.

Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны к заболеванию. Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл. Проявляются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.

Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими – бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу.

На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически, то есть то затуханием, то активизацией. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивых животных.

Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение стойкости, сопротивляемости организма животных.

Инкубационный период продолжается две – четыре недели.

Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.

Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50 % животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок – аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на пятом – восьмом месяцах стельности.

Диагноз на бруцеллез устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных и аллергических (у свиней) исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу, факты приобретения животных из других хозяйств. Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют специфические серологические реакции, которые в большой вероятности дают ясную картину по наличию возбудителя в организме конкретного животного. Вот для чего ветеринарные специалисты дважды в год проводят забор крови от КРС и овец, что позволяет держать эпизоотическую ситуацию под контролем.

Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах и населенных пунктах направлены на охрану хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции (контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое карантинирование вновь ввозимых животных и т.д.). Всех животных, поступающих из других областей, исследуют в период карантина на бруцеллез. Лечение животных, больных бруцеллезом, не проводится, они подлежат убою.

При установлении диагноза на бруцеллез хозяйство (населенный пункт) объявляют неблагополучным и вводят ограничения, по условиям которых запрещаются:

1) провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз на эту территорию восприимчивых к бруцеллезу животных, перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства;

2) использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;

 3) продажа населению с целью откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах;

 4) совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными;

5) вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства.

Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности.

Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло. Молоко от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают в хозяйстве при температуре 70° С в течение 30 мин. или при температуре 85 – 90 °С в течение 20-ти. Перед отправкой с молочного завода молоко и обрат должны быть подвергнуты обеззараживанию. Запрещается их использование без термической обработки для кормления молодняка.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, осуществляют двумя способами:

 1) полной заменой неблагополучного поголовья и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ и т. д.;

2) иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению.

Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях: при полной замене неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция) и получении двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех видов животных с интервалом 30 дней, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте.

 Заражение человека бруцеллезом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны бруцеллы овечьего типа, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболевания, протекающего в тяжелой форме.

К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллез, допускаются работники, привитые против бруцеллеза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка.

ХХХ

В нашем районе заболевание крупного рогатого скота ранее регистрировалось в 1995-1996 годах – общественное стадо ПСХК «Граничный», индосектор с. Камышенка и с. Большеромановка. Многие жители этих сел помнят, каких трудов и затрат стоило ликвидировать эту болезнь. Бруцеллез удалось победить только после замены всего поголовья КРС.

В сентябре текущего года в КФХ Ганбарова Г.А.о. абортировали четыре коровы. При исследовании сыворотки крови от абортировавших животных были получены положительные реакции на бруцеллез. При серологическом исследовании всех 152 коров были выявлены 25, положительно реагирующих, что указывало на заболевание их бруцеллезом. Согласно утвержденным ветеринарно-санитарным правилам, на хозяйство наложен карантин. Запрещены: сдача молока, выпас скота, ввоз и вывоз животных. Для оперативной ликвидации болезни произведен убой всего поголовья, содержащегося в хозяйстве, проводятся санитарные мероприятия по очистке территории от навоза, дератизация и дезинфекция животноводческих помещений. Вероятной причиной заноса возбудителя бруцеллеза в хозяйство явился несанкционированный ввоз инфицированных животных.

Для исключения распространения бруцеллеза среди животных частного сектора с. Забавное специалисты госветслужбы района провели подворный обход ЛПХ для отбора крови от КРС, овец и коз, лошадей и свиней. К счастью, по результатам исследований больные животные не выявлены. Через месяц необходимо провести повторный забор крови.

Основной профилактической мерой по недопущению возникновения инфекционных заболеваний является ввоз животных под контролем госветслужбы, специалисты которой прошли все плановые профилактические исследования и вакцинопрофилактику. А вновь поступившие животные в период карантинирования будут исследованы на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, что позволит исключить занос инфекции в хозяйство или село, а владельцев предохранит от экономических потерь. Ведь от инфекции могут пострадать не только покупатели больного скота, но и другие владельцы ЛПХ.

Все вновь поступающие в район животные подлежат регистрации в управлении ветеринарии района.