Выставка Образовался комсомол в 1918 году на 1 Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской  молодёжи (194 делегата). День открытия съезда – считается днем рождения  комсомола. Стал он называться Российским Коммунистическим Союзом Молодёжи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским (Российским  Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи –  РЛКСМ), а с 1926 года – Всесоюзным (Всесоюзный  Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – ВЛКСМ).

Впервые в истории была создана массовая юношеская организация нового типа.

Согласно Уставу ВЛКСМ в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Главной задачей ВЛКСМ  было помочь партии воспитывать юношей и девушек на идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. Шесть орденов на знамени Ленинского комсомола – это особые заслуги  перед страной.

Из книги «Очерки истории Алтайской организации ВЛКСМ»,- Барнаул,- Алтайское книжное изд.,-1988:

«…Алтайская краевая комсомольская организация… берет свое начало от социалистического союза рабочей молодежи, возникшего в 1917 г. Уже через несколько дней после освобождения Барнаула от колчаковцев губоргбюро РКП(б) рассмотрела вопрос об организации в городе ячеек комсомола. Это внимание не ослабевало и во все последующие годы. Оно помогло комсомольцам Алтая внести  значительный вклад в развитие экономики и культуры края…».

Из книги «История села Табуны»,-В.Горячева, Г.Федорук,- с. Табуны,- 2004г: «…В 1954 году по комсомольским путевкам ехала молодёжь на освоение целинных и залежных земель. Всем селом табунцы встречали поезд с первыми целинниками. … Первыми приехали посланцы Краснодарского края. Почти 200 человек направили в  Табунскую МТС, ими укомплектовали шесть тракторно-полеводческих бригад. Потом прибыли москвичи, ульяновцы, кузбасцы. Всех табунцы разместили в своих тесных домиках…»

О славных сраницах истории алтайского комсомола вы можете прочесть в книгах, представленных на выставке «Алтай-холл» в Табунской межпоселенческой библиотеке.

Заведующая В.Крыжановская