Основными вопросами, рассмотренными на очередной сессии районного Совета депутатов 18.09.2018, были доклады председателя комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом Н.В. Тыщенко «О выполнении соглашения между Правительством Алтайского края  и администрацией Табунского района о взаимодействии в области планирования социально-экономического развития за 1 полугодие 2018 года» и заместителя главы администрации района по социальным вопросам С.Н. Ятловой «О ходе реализации МП «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Табунском районе» на 2017-2020 годы. Обсуждая доклады, в своем выступлении депутат С.В. Шаповалова остановилась на проблемах дополнительного образования детей. Не выполняются показатели охвата дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет, нуждается в  улучшении материально- техническая база учреждений дополнительного образования района, не во всех учреждениях есть стимулирующие выплаты педагогам.

Председатель Алтайского сельского Совета депутатов В.А. Дорбан обратил внимание на недостаточную работу с населением участковых уполномоченных полиции, членов ДНД. Его выступление своими аргументами поддержала депутат Л.П. Иванова: правопорядок на территории района должны обеспечить органы внутренних дел. Присутствовавший на сессии старший участковый уполномоченный пункта полиции А.Н. Богодюк обозначил кадровую проблему пункта полиции и проживание участковых уполномоченных вне участка обслуживания. Кадровой проблеме органов внутренних дел было посвящено и выступление прокурора района А.В. Мохова, но он подчеркнул, что это не проблема  населения района, это проблема органов правопорядка. Преступность снижается, но для этого нет объективных данных, возможно, преступность не выявляется. В своём решении депутаты рекомендовали сельским Советам депутатов рассмотреть на сессиях вопросы состояния и профилактики преступлений и правонарушений, а  администрации района, соисполнителям и участникам программы продолжить работу по реализации мероприятий муниципальной программы, обратив особое внимание на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работу с семьями, находящимися в социально опасном положении.

Рассмотрение вопроса об утверждении Положения о назначении и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим  должности муниципальной службы муниципального образования Табунский район Алтайского края вызвало много вопросов. Алтайский краевой суд отменил фиксированную выплату пенсии. Методика расчета пенсии, изложенная в предложенном Положении, аналогична краевой. Положением предусмотрены выплаты пенсионерам в зависимости от выслуги лет с учетом возможностей районного бюджета. По результатам голосования Положение не принято. К рассмотрению вопроса решено вернуться на следующей сессии.

Депутаты заслушали информацию о ходе выполнения критических замечаний, высказанных на сессиях районного Совета депутатов, внесли изменения в бюджет района, в ряд ранее принятых нормативных актов.