Фото_30С 10 по 21 августа 2018 года краевой поисковый отряд «Алтай» принял участие в 20-й международной учебно-тренировочной Вахте Памяти в Смоленской области, посвященной 30-летию поискового движения России. В районе населенных пунктов Шатеша и урочища Уполозы Темкинского района собралось более 665 поисковиков России и Донецкой народной республики. Наряду с учебными занятиями для начинающих поисковиков и различных конкурсов проводились полевые работы на местах боев. Основными участками работы, стали места боев августа-сентября 1942 года. В ходе проведения Ржевской наступательной операции решались задачи по прорыву обороны противника и выход к стратегической магистрали минское шоссе. Бои имели затяжной характер, основные задачи по прорыву обороны выполнены не были и лишь в марте 1943 года наши войска прорвали оборонительные рубежи противника. Потери, которые понесли советские войска летом-осенью 1942 года так и остались на местах боев.

Отряд «Алтай» состоящий из представителей двух районов края, Табунского и Бурлинского (командир Чайка Иван Николаевич) достойно справились с поставленными задачами. Отрядом подняты останки 4 –х воинов Красной Армии и частичные фрагменты еще четырех воинов. В ходе работ поднята крышка котелка с надписью «Узгенов Т». Удалось установить принадлежность подписной вещи, принадлежавшей рядовому Узгенову Торабеку из Киргизии. Сейчас отряд ведет переписку с родными солдата и решает вопрос о передаче памятной реликвии. Отряд принял участие в различных конкурсах, где занял шесть призовых мест из них два первых. Получил благодарность Главы Темкинского района Смоленской области и Грамоту Смоленского областного центра «Долг» за активное участие в Вахте Памяти. На Алтай ребята привезли личные вещи и солдатские медальоны земляков Полетаева и Наговицина поднятых поисковыми отрядами Смоленска и Москвы весной 2018 года. В торжественной обстановке памятные реликвии будут переданы родным бойцов.

За весь период Вахты Памяти поисковики подняли останки 90 воинов. У 20 солдат РККА были обнаружены солдатские медальоны, 2 из которых сразу удалось прочитать, 10 отправлено на экспертизу, 8 утрачено. 21 августа в с.Овсянники Темкинского района были захоронены поднятые останки 90 воинов, а также 126 ранее поднятых солдат и офицеров  в ходе весенних Вахт.

В городе Гагарине ребята со смоленскими поисковиками провели культурную программу, ознакомились с достопримечательностями города, посетили алтайскую выставку в доме космонавтики посвящённую Г.С.Титову.

26 августа поисковики вернулись на Алтай.  С собой ребята привезли интересные находки, которые пополнят коллекцию музея отряда и массу впечатлений, о чем расскажут в СМИ, отчитаются на 4-м слете поисковиков Алтая, проведут вечера Памяти.

Поездка состоялась благодаря выигранного гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики, поддержки краевого бюджета, местных меценатов, родителей.

Командир ПО «Алтай» Чайка Иван