Проводы поискового отряда «Алтай»Рано утром 7 августа 2018 года краевой поисковый отряд «Алтай», осуществляющий свою деятельность на базе Табунского районного краеведческого музея отбыл на очередную, 20-ю международную учебно-тренировочную Вахту Памяти. Это двенадцатая экспедиция отряда. Накануне в табунском музее состоялась встреча бойцов отряда, где решались организационные вопросы. Ровно десять лет назад поисковая группа табунских школьников поехала на свою очередную Вахту в Смоленскую область под знаменем ПО «Алтай». В какой-то мере это официальный юбилей отряда.

В составе отряда 11 человек, представители двух муниципалитетов края, Табунского и Бурлинского района. Исполняет обязанности командира Чайка Иван Николаевич, заместитель директора по информатизации Табунской СОШ. Бойцы отряда в течение 10 дней проведут в полевом лагере в районе урочища Уползы Темкинского района Смоленской области. Бойцам отряда предстоит не только получить дополнительные теоретические знания, но и принять участие в поиске не захороненных, погибших воинов Красной Армии, до сих пор остающихся на своих боевых позициях.

Данная территория в годы войны на протяжении трех лет удерживалась фашистами. В 1942, а затем в 1943 году наши войска вели здесь тяжелые бои. Надо отметить, что именно в этих местах, у деревни Шатеша, Уползы в августе-сентябре 1942 года вела тяжелые бои 5 гвардейская стрелковая дивизия сформированные на Алтае. Ежегодно в тех краях поднимают останки советских воинов, среди которых есть и наши земляки.

Среди поисковиков есть как опытные, так и новички. Молодые бойцы отряда прошли очное и заочное обучение методики полевых и исследовательских работ. Пять бойцов отряда в течении года занималась в «Школе юных поисковиков и исследователей» работающей при Табунском ЦДО (рук. Чайка Н.В.). Вместе со своими знаниями, бойцы везут с собой поисковое снаряжение и оборудование. Поездка осуществляется при финансовой поддержке краевого бюджета в рамках программы «Молодежь Алтая 2016-2018», а так же выигранного Гранту Табунским районным музеем.

Финансовую поддержки отряду так же оказали: ЗАО «Табунский элеватор» (рук. Федорченко С.П.), СПК «Сереброполь» (рук. Тараненко В.Н.), Славгородское отделение Союза воинов Афганистана (рук. Диркс И.В.), ООО «Степное» (рук. Гросс О.О.), ИП Малюх И.Н. (г.Славгород), ИП Тиховская Н.В. (г.Славгород), магазин «Мария-РА» (с.Табуны). Свое традиционное участие в поддержке отряда оказали ветеран Афганистана Пыхтин Андрей Макарович и Чайка Галина Владимировна (с.Табуны).

Поисковый отряд "Алтай" выражает благодарность не равнодушным к данной работе людям, родителям детей дающих согласие на выполнение почетной и вместе с тем ответственной миссии. Благодарим за оперативность решения важных вопросов специалиста отдела патриотического и гражданского воспитания Краевого дворца молодежи, куратора поискового движения на Алтае Буймову Галину Николаевну. Особые слова благодарности и восхищения ветеранам поиска, которые свой отпуск посвящают благородному делу.

Удачи тебе, «Алтай»!