В соответствии с приказом Минсельхоз России №  402 от 22.10.2014 г. «Об утверждении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» (регистрация Минюста от 26.11.2014 г.) с изменениями от 28.06.2017г. №308, на территории Алтайского края проводиться месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб.

В Оби с притоками и пойменными водными объектами в пределах Алтайского края период запрета длится с 20 апреля по 20 мая в, с 25 апреля по 25 мая в озёрах Алтайского края, а также копанцах, соединяющих озёра с полоями, и Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края с 10 апреля по 10 июня, с 10 апреля по 15 июля на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыщ от устьев вверх по течению на протяжении 15км.

Данные меры ежегодно вводятся в целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также усиления охраны весенне-нерестующих видов рыб. В этот период запрещается всякое промышленное рыболовство.

Следует помнить, что в период месячника запрещается передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах моторных плавсредств.

На водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов устанавливаются нормы вылова ВБР согласно правилам рыболовства при условии осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов с берега (без использования плавсредств).

В целях повышения эффективности природоохранных мероприятий, государственными инспекторами Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания проводятся совместные рейды по пресечению случаев нарушения Правил рыболовства с внештатными общественными инспекторами Росрыболовства, сотрудниками МВД, Росгвардии,  ГИМС МЧС РФ, сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Следует помнить, что нарушение правил рыболовства, равно как и нарушение иных правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов, влечет за собой наложение административного взыскания в соответствии с КоАП РФ (статья 8.37 ч.2). Рядовому нарушителю грозит штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, должностному лицу – от двадцати тысяч  до тридцати тысяч рублей, юридическому лицу – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность (ст. 256 УК РФ) : наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Деяния совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой - наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Государственный инспектор Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Бровко Алексей Сергеевич