День культработника – один из самых молодых праздников современной России, ежегодно по всей стране его начали отмечать 25 марта с 2007 года. С тех пор в этот день принято поздравлять хранителей и создателей культуры: сотрудников музеев и библиотек, специалистов домов культуры и коллективы художественной самодеятельности, которые выполняют одну из главных задач – сохранять и приумножать богатейшее культурное наследие страны. Культработник – не просто профессия, а состояние души. Это люди, объединенные одним общим делом – дарить  радость!  Культработники района умело организуют массовые праздники. Они не только дарят людям встречу с искусством, народным творчеством, с миром нестареющей литературы и музыки, но и не останавливаются на достигнутом, добиваясь в своей сфере успеха и признания общества.

6 апреля  Табунский РДК гостеприимно распахнул двери для всех работников культуры и зрителей села. В этот день культработники района собрались, чтобы в свой профессиональный праздник – День работников культуры России (который по ряду обстоятельств, пришлось перенести с 25 марта на 6 апреля), показать свои таланты в районном фестивале творчества культработников «Живи, моя профессия, живи!». Фестиваль проводился с целью показать талант, хобби, увлечения самих работников культуры, ведь зачастую культработники находятся за кулисами.  В РДК  царило приподнятое настроение, в зрительном зале собрались культработники  Табунского района: педагоги ДМШ, библиотекари, музейные и клубные работники, ветераны отрасли и гости праздника. В очередной раз огорчает процент посещаемости проводимого мероприятия, ведь для  культработников района, которые выбрали творческий  жизненный путь и ежедневно отдают другим тепло своей души, несут людям добро и свет, порой забывая про свои семьи, так важно, чтобы люди могли видеть ради кого их старания.

В фойе РДК все желающие могли увидеть выставку увлечений, хобби, различные работы декоративно-прикладного искусства. Чего только тут не было: коллекция монет и значков (Н.В.Чайка, заведующий Табунским районным краеведческим музеем), работы в стиле канзаши (Е.П.Варкентинова, заведующая читальным залом Табунской межпоселенческой библиотеки) «Искусство Кинусайга» (Ж.И.Дука, библиотекарь Николаевской сельской библиотеки), «Хочу творю, хочу вытворяю!», так назвала свои работы библиотекарь Хорошенской сельской библиотеки Татьяна Ивановна Олейникова, Марина Казанцева (культорганизатор Самборского сельского клуба), Оксана Мозер (уборщица производственных помещений Б-Романовского СДК), Ася Аршавская (заведующая Камышенским сельским клубом) представили разнообразие  вязаных вещей, а Анна Беликова порадовала всех своими рисунками.

 Фестиваль открыла поздравительным словом начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи Елена Николаевна Булейко, она пожелала всем в трудной, но необыкновенной профессии творческих успехов, благодарных зрителей, посетителей, учеников и читателей, ведь все, чем жертвует культработник – не напрасно.

 Слово было так же представлено заведующему Табунским районным краеведческим музеем Николаю Владимировичу Чайке и заведующей Табунской межпоселенческой библиотекой Валентине Ивановне Крыжановской.

Ведущие фестиваля Галина Ясновская и Юлия Коротких поздравили ветеранов культуры, эти люди сохраняют молодость души и огонек творчества, и в зрелом возрасте. А так же поприветствовали молодых специалистов, тех, кто уже начал делать первые шаги на пути к постижению самой нелегкой и интересной стези, тех, кто пополнили ряды культработников Табунского района, а это Илюхина Дарья – библиотекарь Лебединской сельской библиотеки, Остапенко Татьяна – культорганизатор Николаевского сельского клуба, Кеслер Екатерина – режиссер Алтайского СДК, Беликова Анна – заведующая Алтайским СДК, Антименко Юлия – заведующая абонементом Табунской межпоселенческой библиотеки, Варкентинова Евгения – заведующая читальным залом Табунской межпоселенческой библиотеки, Ярая Яна – заведующая абонементом Табунской районной детской библиотеки, Чипыжова Кристина – культорганизатор Забавинского сельского клуба, Забродина Екатерина – бухгалтер отдела культуры, спорта и делам молодежи, Мергер Мария-режиссер Серебропольского СДК. Они ответили на шуточные вопросы, благодаря, которым зрители увидели, насколько они готовы к своей работе.

На протяжении всего мероприятия, мы убедились, что люди культуры-это люди которые  поют, играют и танцуют, увлекая жителей родного района  в прекрасный светлый мир искусства, яркие праздники. Зрелище было искрометным! Ведь на сцену выходили самые активные, талантливые, харизматичные работники культуры, а они артисты разговорного жанра, и хореографы, и вокалисты, и аниматоры, каждый смог проявить свою творческую индивидуальность. Какие только номера не были представлены на суд зрителей: песни (В.Тесля, Т.Остапенко, Ж.Дука, Г.Ясновская, В.Решотка, Ю.Коротких, В.Карташев, А.Куценко, А. Аршавская), стихотворения (Т.Фризен, К.Чипыжова прочитала стихотворение собственного сочинения, Е.Мельникова, Е.Костенко, В.Решотка), яркие, зажигательные танцы не оставили никого равнодушными, исполненные работниками культуры Большеромановского (Т.Огородник и В.Решотка) и Серебропольского СДК(С.Абрашкина, В.Карташев, С.Куценко, М.Мергер,  Т.Фризен, А.Ганжара, С.Дацышина, О.Цейзер) , заряд позитивного настроения преподнесла веселая клоунада (Е.Варкентива, В.Кромер, Е.Забродина, Ю.Антименко). Невозможно представить нашу жизнь без музыки, что как ни музыка может передать состояние души. Заворожили зал исполнением музыкальной композиции Л. Пешкова, Е.Захарченко, а под «Русскую плясовую»  Серебропольского СДК, ноги так и просились в пляс.

В конце фестиваля теплые пожелания и поздравления выразила заместитель глава Табунского района по социальным вопросам С.Н.Ятлова.

Все конкурсанты получили дипломы участников. А впрочем, на фестивалях не бывает победителей и проигравших, в выигрыше остаются все. Опытные профессионалы вновь обретают «второе дыхание», глядя на выступления своих коллег, а молодые работники культуры от старших товарищей набираются опыта, профессионализма, уверенности в себе. А фестиваль «Живи, моя профессия, живи !» еще раз показал и доказал , что культработники Табунского района, верно служат культуре, щедро отдавая свой талант и мастерство людям.

От себя хочу добавить, огромное спасибо, вы всегда в строю и не смотря на это, вы  несете людям новые идеи, безоблачное настроение, свет и доброту. Желаю вам не отступать от своих позиций, новых идей, оптимизма здоровья и счастья!

Директор МБУК «МфКЦ» Юлия Коротких