«Я буду мамой»_16Проект «Я буду мамой» − уникальное мероприятие, которое проводится при финансовой поддержке гранта губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина в сфере молодежной политики.На протяжении реализации проекта в Табунском районе (2014-2017гг) участие приняли 44 беременные женщины, из них вышли на сцену, на финальное мероприятие – 21 человек. За время реализации проекта в 2017 году (с 1 января – 20 декабря) в Табунском районе родилось 122 малыша: 65 мальчиков и 57 девочек. Данный проект был представлен на конкурс от МБУК «Табунская ЦБС», реализатором данного проекта выступили отдел по культуре, спорту и делам молодежи, коллектив библиотеки,  и РМОО «Табуния».  

Первая встреча «В ожидании чуда».

Первая встреча прошла 7 декабря в районной библиотеке. Мамочек встретили в уютном зале, в теплой обстановке. Беременным девушкам по традиции предстояло продемонстрировать мастерство пеленания, исполнить колыбельную песню,  в стихотворной форме обратиться к будущему малышу.

Участницы проекта «Я буду мамой!» 2016 года: Юля Кук, Маргарита Гребенка, Соня Гусейнова, Вера Сычева поделились своими впечатлениями о проекте и поддержали новых участниц. Удивила всех присутствующих участница 2016 года Анета Дашкова, тем что она и в этом году стала участницей проекта этого года и ждет второго малыша. Всех присутствующих поприветствовала директор библиотеки В.И.Крыжановская, заведующая абонементом взрослой библиотеки Ю.Н.Антименко познакомили участниц с книгами, которые есть в библиотеке для будущих мам, в которых они найдут ответы на все вопросы о беременности, родах и о здоровье будущего малыша. Г.В.Чайка – специалист по сопровождению проектной деятельности представила будущим мамочкам выставку детской библиотеки «ПапМамБук», познакомила участниц с разделами выставки «Мудрость воспитания», «Растим читателя», «Пять минут поэзии на ночь», представила буклет Районной детской библиотеки «100 книг, которые нужно прочитать ребенку от 0-2 лет».   Начальник управления социальной защиты населения Г.В.Васько  помогла разобраться с вопросами о предоставляемых субсидиях после рождения малыша.

«Красота на двоих».

Время беременности – это прекрасные месяцы ожидания ребенка. Вероятно, это сложное время для женщины, но все-таки оно наполнено своей особой красотой. Поэтому не удивительно, что многие беременные женщины хотят оставить на память  фотогафии этого времени. На фотосессии каждая мамочка была по своему интересна, кто-то просто с задумчивым взглядом, кто-то с игрушкой в руках, кто-то в предверии Нового года выбрал новогоднюю тематику и сфотографировался возле пушистой елочки. Все это организаторы и фотограф Виктор Герман  предложили будущим мамам.

Стенд с готовыми фотографиями был размещен в холле Дома культуры, где каждый зритель голосовал за понравившуюся участницу. И в конце мероприятия была определенна мама-фотомодель. Распечатанные фотографии подаренны участникам на память, а также выставленны на сайт Администрации Табунского района, на сайт «Алтай молодой» и обновят стенд в женской консультации.

Финал на сцене.

Несмотря на то, что проект «Я буду мамой»  проводится всего в четвертый раз в нашем районе, но с каждым годом  финал собирает все больше зрителей в зале и от их аплодисментов мероприятие получается еще более интересным. На любом конкурсе есть свое жюри и этот конкурс не исключение. Участницам  и зрителям представили жюри: Галина Владимировна Чайка – специалист по сопровождению проектной деятельности, председатель Районного Совета женщин, Юлия Викторовна Тищенко - финалистка проекта «Я буду мамой» 2014 года, Юлия Владимировна Бауэр -фельдшер Серебропольской врачебной амбулатории. На жюри была возложенна обязанность присвоить титул каждой участнице.

В это году участие в проекте приняли пять участниц, из Табунов: Светлана Слепченко и Людмила Кобченко, из с.Алтайское Анна Варкентинова, из Сереброполя Дина Курячая, из Лебедино Ольга Дмитриева. Участницы должны были пройти следующие задания : визитная карточка, творческий номер, фотосессия и дефиле на сцене.

Каждая по своему прекрасна!

Закончилось мероприятие, микрофон  передан жюри и мы узнаем победителей самых красивых номинаций. Награды распределились следующим образом: «Мама-улыбка»- Светлана Слепченко ,  Дмитриева Ольга – «Мама-очарование», «Мама-вдохновение »- Анна Варкентинова,  «Мама-загадка» - Людмила Кобченко, «Мама-нежность»- Дина Курячая, она же по результатам голосования зрителей стала  «Мама –фотомодель». Все участники проекта награжденны живыми цветами, фотографиями с фотосессии, детскими игрушками, детской мебелью и др.

На протяжении всего праздника звучали красивые  песни и исполнялись танцы. Юные серебропольские артисты  исполнили пластичный танец, нежные танцы исполнила табунская молодежь (Марина Фауст, Виктория Фукс, Виктория Шефер и Рената Муртазина). А также концерт украсили песни в исполнении Татьяны Гайслер.

За помощь в реализации проекта благодарим  работников Табунской ЦБС, Серебропольский сельский клуб, Табунский Совет молодежи, РМОО «Табуния»,  Алину Шайфулину, Евгению Варкентин, Виктора Германа, Влада Чеснокова, Юрия Волощенко.

Мы надемся, что с финалистками этого года мы будем дружить также крепко, как с участницами предыдущих лет, а конкурс запомнится им надолго, ведь он получился очень ярким, добрым и интересным,а все потому, что он о маме! Ведь, сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано о маме, сколько бы поводов для этого не придумали, лишними они будут! Пусть на лицах у  дорогих наших мам светятся улыбки и радостные искорки сверкают в глазах, когда мы  вместе! Пусть с приходом Нового 2018 года случается почаще чудо и исполняются наши мечты! С Новым годом !

Главный специалист по делам молодежи  Вера Кромер